Действительно, летний перевод стрелок снижает прямые затраты на освещение, однако насколько именно, никто толком не знает. Летом потребление электричества в любом случае меньше, чем зимой — в первую очередь потому, что на обогрев энергии тратится значительно меньше. Поэтому оценить экономический эффект летнего времени оказывается очень непросто. По приблизительным оценкам, сделанным РАО ЕЭС, перевод стрелок позволяет экономить ежегодно около 4,4 млрд. киловатт-часов. На самом деле эта цифра очень невелика — на каждого жителя получается 26 кВтч, или 3 Вт в час — меньше допустимой погрешности измерения мощности лампы накаливания. А в пересчете на деньги выходит, что каждый из нас экономит на освещении не более 2 руб. в месяц.
Между тем перевод стрелок сам по себе сопряжен с весьма существенными тратами. Взять хотя бы пассажирские поезда, которым раз в год приходится стоять на перегоне лишний час, чтобы прибыть на место назначения точно по расписанию. Этот час теряют впустую и пассажиры, и железная дорога. В связи с насильственным нарушением устоявшегося биологического ритма, у некоторых людей после перевода времени ухудшается сон и падает работоспособность. Все это ведет к значительным убыткам, которые должны с лихвой перекрывать прямую экономию на освящении. Вообще с медицинской точки зрения летнее время является безусловным злом. В течение нескольких дней после перевода стрелок медики отмечают значительное увеличение числа инфарктов, инсультов, самоубийств и разнообразных аварий, а это значит, что за весьма сомнительную экономию электричества нам приходится платить человеческими жизнями.
Интересно, что практика перевода стрелок вовсе не так распространена, как принято считать — летнее время существует лишь в 29% стран мира. От него отказались практически все государства, возникшие на месте бывшего СССР (включая все прибалтийские страны), а также такие индустриальные гиганты как Япония и Китай. По всей видимости, и нам давно следует сделать то же самое. Другое дело, что лишний светлый час вечером сам по себе должен играть вполне позитивную роль, ведь он ведет к более полному охвату светового дня, а значит, приближает нас к более естественному биологическому ритму. Поэтому наиболее оптимальным решением представляется возврат к декретному времени, которое бы опережало поясное на один час — и летом, и зимой, без всякого перевода стрелок.