РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Естественные» издержки: Любовь к природе обходится ей недешево

«Экологически чистые», «натуральные» продукты питания оказывают на окружающую среду гораздо более вредное воздействие, чем обычное сельское хозяйство.
Популярная механика
Популярная механика редакция

Это вывод исследования, проведенного Манчестерской бизнес-школой по заказу британского Департамента окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (DEFRA). Возможно, в официальном отчете есть данные и о других продуктах, но новостные ленты сообщают, прежде всего, о помидорах, курином мясе и коровьем молоке.

В частности, выращивание «экологически чистых» помидоров требует почти в 2 раза больше электроэнергии, чем обычных. А для того, чтобы получить коровье молоко с отметкой «натуральное», требуется на 80% больше пастбищ — при этом в атмосферу выбрасывается на 20% больше углекислого газа.

Дорого обходится окружающей среде и лозунг «покупайте отечественное» — например, отапливаемые теплицы, в которых выращивают помидоры в Великобритании, выбрасывают в атмосферу в 100 раз больше углекислого газа, чем теплицы в Испании, где дополнительного обогрева не требуется.

«Счастливые» курицы тоже потребляют на 25% больше энергии и производят больше СО2, чем бройлеры на птицефабрике или обычные куры в обычном курятнике. А натуральное удобрение — навоз опасен пищевыми отравлениями, а кроме того, намного сильнее закисляет почву, чем химические удобрения, при этом точно так же загрязняя почвенные воды нитритами и фосфатами.

Такая вот любовь к природе.

Загрузка статьи...