А пока проект советской лунной базы, разработанный КБ общего машиностроения, «лежит на полке». Значение его трудно переоценить — ведь он позволил поверить, что жизнь вне Земли — решаемая уже сегодня инженерная задача. Мало того, некоторыми разработками лунных архитекторов мы уже воспользовались.
Разработанный для лунного поселения бур слетал на наш спутник и привез оттуда образец грунта. Световоды для лунных домов были применены на некоторых станциях московского и киевского метро. В ходе проекта, вероятно, впервые в СССР были проведены серьезные работы по дизайну интерьера и эргономике космических жилых помещений.
Очень жаль, что не удалось сохранить один ценнейший артефакт. Во флигеле КБ общего машиностроения в те годы был построен опытный лунный модуль — цилиндр диаметром 4 метра. Когда разработки лунного поселения были закончены, помещения потребовалось освободить для других проектов. Но большой лунный модуль не проходил ни в одну дверь, и любопытнейший прототип порезали на куски. Так что от грандиозного советского проекта по разработке лунного города остались только фотографии плохого качества, эскизы и чертежи. А еще, конечно, самые приятные воспоминания. «Проработав в КБ общего машиностроения 43 года, — подводит итоги Александр Викторович, — я могу сказать, что те годы, когда мы разрабатывали лунное поселение, были самыми интересными». Думается, иного ответа от бывшего архитектора лунных городов ожидать было невозможно...
Об отправке на Марс пилотируемой миссии читайте на сайте специального проекта журнала: «Наш Марс».