На сегодняшний день, если говорить об интересе заказчиков и объемах производства, российское военное авиастроение чувствует себя намного лучше гражданского. Остается надеяться, что так будет не всегда, и гражданские проекты тоже обретут силу и динамику. На фото: в конструкции, которую несет над цехом Иркутского авиазавода кран, пока еще трудно узнать учебно-боевой самолет Як-130. Обретение крыльев впереди.
Двухместный многофункциональный Су-30СМ выбрала для своих береговых частей морская авиация ВМФ России. Поставка их в войска уже ведется. Новым зарубежным заказчиком Су-30СМ стал союзник России по ОДКБ Казахстан. У семейства «иркутских» Су-30 хорошие перспективы. Суммарный заказ на самолеты Су-30МКИ/МКИ (А)/МКМ/СМ превысил 400 самолетов. Ожидается, что он будет увеличиваться. Около 300 самолетов успешно эксплуатируются в войсках. Первые поставленные в Индию машины входят в среднюю стадию жизненного цикла, что обещает серьезные заказы на ремонт.
Плюс «БраМос»
Разворачиваются работы по модернизации истребителей. Первый такой проект — оснащение части Су-30МКИ сверхзвуковыми крылатыми ракетами «БраМос». «БраМос» — еще один громкий российско-индийский проект, в котором с нашей стороны участвовало реутовское ОАО «ВПК "НПО машиностроения"». «БраМос» построен на основе экспортной противокорабельной ракеты «Яхонт» (в отечественной версии она называется П-800 «Оникс»). Ракета предназначена для уничтожения широкого спектра целей, отличается высокой дальностью полета (до 290 км), большой сверхзвуковой скоростью (до 2,8 М), мощной боевой нагрузкой (до 250 кг), а также малой заметностью для радаров. Полет ракеты, вес которой в базовом варианте составляет 3000 кг, осуществляется в диапазоне высот 10−14 тысяч метров по переменной траектории. В новой ракете на практике реализован принцип «выстрелил и забыл», поскольку цель ракета находит сама. Ракета воздушного базирования легче базовой на 500 кг. По оценке специалистов, аналогов такой ракеты, которая имела бы сверхзвуковую скорость и подобную дальность полета, в мире пока нет. По отношению к зарубежным аналогам, которые сегодня эксплуатируются, «БраМос» имеет преимущества по скорости в три раза, по дальности действия — в два с половиной раза, по времени реагирования — в три-четыре раза.
Первый доработанный в Индии самолет, предназначенный для испытаний авиационной версии ракеты «БраМос-А», в феврале 2015 года передан ВВС Индии. Комплекс Су-30МКИ + «БраМос» обладает уникальными возможностями по поражению морских целей, имеющих сильную ПВО. Обсуждается программа «большой модернизации», в результате которой «иркутские» Су-30 получат более эффективный локатор и обновленное БРЭО.
Интересно, что линейка самолетов Су-30МК имеет не только «индийскую», но и «китайскую» ветвь. Производство Су-30МКК было организовано на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре. Но это уже совсем другая история.