У светящихся синих экранов дети теперь проводят намного больше времени, чем может выдержать психика среднестатистического родителя, но это сейчас – единственное окно в мир и в образование. Через интернет общаются с учителями и одноклассниками, выполняют домашние и классные задания, даже занимаются физкультурой и тренировками. Кто там страдает от скуки на самоизоляции? У большинства старшеклассников почти не осталось свободного времени! К тому же со всех сторон на них обрушились безвозмездные «факультативы» в виде онлайн-музеев, курсов от вузов, мастер-классов и лайфхаков от преподавателей и тренеров, многие из которых активно осваивают новую онлайн-реальность.
Начнем с того, что многие технологии, применяемые в дистанционном обучении, уже измучили детей и учителей больше, чем задания. Чтобы сравнить методику в разных странах, «Популярная механика» опросила школьниц из России, Франции, США и Швейцарии, которые в своем блоге на Youtube регулярно обсуждают как раз это – жизнь в новой реальности, в том числе IT-уроки. А также используют технологии, чтобы вместе тренироваться, готовить, даже «гулять», как было раньше, только одновременно на разных континентах. Вот как проходят сейчас уроки по рассказам самих подростков:
А теперь по порядку.
Об этом приложении мало кто слышал до марта 2020 года и еще меньше – пользовался. Но каким-то образом именно Zoom стал главным сервисом для организации рабочих видеоконференций, дружеской болтовни, мастер-классов и онлайн-уроков у школьников. Число пользователей за месяц по всему миру увеличилось в двадцать раз – до 200 миллионов пользователей.
В России на «Зум» единодушно и внезапно перешли многие компании и образовательные учреждения, а также частные преподаватели. В большинстве российских государственных школ от учащихся потребовали установить именно этот сервис для видеозвонков, и теперь учителя, школьники и их родители сходят с ума от кучи багов.
Москвичка Катя рассказала, что перед началом урока в родительском и классном чатах начинается буквально истерика в ожидании ссылки и доступа на очередную конференцию. Прямо в разгар урока приложение может зависнуть или просто выкинуть участника из видеозвонка.
В США Zoom также используют во многих учебных заведениях для дистанционных уроков – и с теми же проблемами. Просто загадка века, почему этот сервис вдруг всем оказался нужен.
Однако есть и другие онлайн-платформы для учеников и студентов.
Маша из Вирджинии, которая в этом году пробует платное домашнее обучение независимо от карантина, рассказала, что использует сайт Black Board. Его, к слову, применяют и в России – например, в Санкт-Петербургском государственном университете.
Этот же сервис работает и в обычных американских школах, где очное посещение из-за lockdown (т.е. карантина) сменилось дистанционными уроками.
Вот что говорится об электронной платформе в письме от руководства школы, которую заканчивает старшая сестра Маши: «При входе в Blackboard Collaborate вы должны использовать свое имя и фамилию, которые вы использовали в течение учебного года. Учителя не примут вас в свои классы, если вы не используете свое имя и фамилию, по которым они обращались к вам в течение всего года. Не стесняйтесь обращаться к своему администратору или консультанту, если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы».
Платформа предлагает электронный планировщик – в графическом органайзере учащиеся могут размещать ссылки на каждый сеанс совместной работы с преподавателями. Также в сервисе предусмотрена игровая форма обучения, например, Маша показала, как изучает периодическую таблиwe Менделеева (на английском) при помощи песни со знаменитым ритмом.
Во Франции все школы, лицеи, коллежи и высшие учебные заведения закрыты с 15 марта. Дистанционное обучение налаживали прямо во время первых учебных дней на карантине, без какой-либо спокойной подготовки. Во многих школах страны решили не устраивать регулярных видеоконференций с преподавателями, но все расписание перенесли в электронный формат.
Основное приложение для онлайн-уроков во Франции называется Toutatice, оно одобрено министерством образования и молодежи страны. Всеобщая онлайн-платформа предоставляет доступ ко всем цифровым ресурсам и сервисам педагогам, ученикам и родителям. В программе есть ссылки на Pronote – сайт, где преподаватели выкладывают задания и ставят оценки: он объединяет 7700 учебных заведений Франции.
А для скачивания нужных документов используется международная платформа Moodle: виртуальная обучающая динамическая среда, позволяющая создавать сайты для онлайн-обучения.
При этом, как рассказала «Популярной механике» 15-летняя француженка Алиса, видеозвонки, соцсети и мессенджеры используются учениками, чтобы совместно делать домашние задания, и преподаватели относятся к этому одобрительно, поддерживают взаимодействие подростков сами готовы помочь на запрос в классном чате или в личном.
В ее школе-пансионе привычный режим с началом карантина изменился радикальнее, чем для многих других школьников – она не просто занимается теперь онлайн из дома, но и не живет в своем лицее вместе с одноклассниками, как в «эпоху до COVID-19».
Алиса говорит, что никаких срывов из-за отсутствия онлайн-конференций у них нет, и хотя Toutatice иногда тоже «глючит», работать с ним спокойно и ровно. Хотя и «странно», как призналась девочка.
Эти же или подобные системы используют многие школы во французской части Швейцарии. 12-летняя Лиза рассказывает, что у нее есть онлайн-уроки, но не в рамках общего школьного обучения, а как дополнительные платные курсы – в этом случае она включает старый добрый Skype.
В российских школах тоже занятиями по «Зуму» обучение не ограничивается. Используют и онлайн-сервисы, в частности «Яндекс.Учебник» и «Учи.ру». Они похожи на европейские аналоги: экран на смартфоне или компьютере содержит плашки с информацией и заданиями по различным предметам. Некоторые представлены в игровой форме: олимпиада, кроссворд, квест, поощрения и пр.; новый уровень открывается после прохождения предыдущего.
И, разумеется, даже в тех предметах, где по-прежнему необходимо задействовать «классическую моторику», проще говоря, делать что-то руками, все равно не обойтись без технологий. Например, рисунок по ИЗО надо пересылать учителю по электронной почте.
Как бы позитивно ни расписывали разработчики свои программы, что бы ни говорили «диванные эксперты» о том, что родителям полезно для разнообразия взять на себя функции педагогов и побыть поближе к детям, большинство подростков и их родителей с нетерпением ждут окончания карантина и возвращения к привычному школьному режиму. С его четким расписанием, звонками на урок, понятными временными границами занятий. А главное – переменами и живым общением с друзьями и учителями. Чтобы смартфон или планшет оставались заветной мечтой вечера или выходных. Тем более что старшеклассники почти единодушно восклицают, что домашки на дистанционке стало намного больше.