И мякоть, и косточки: почему оливковое масло такое вкусное

Священное масло, елей, дар дерева, не боящегося засухи... Про его целебные свойства написано и сказано немало, но ведь оливковое масло, особенно высшего качества, просто очень вкусно и отлично идет к овощным салатам, картофелю, и даже обычному хлебу. Уже тысячелетия являясь основой основ средиземноморской кухни, оно не так давно стало частью кухни российской, и это, наверно, навсегда.
И мякоть, и косточки: почему оливковое масло такое вкусное

Технологии пищевого производства, конечно, не «ракетная наука», но и в них всегда найдется несколько интересных моментов, о которых стоит знать. Начнем, собственно, с масличного дерева, которое культивируется человечеством издревле и неоднократно упоминается в Библии. Вечнозеленое субтропическое дерево Олива европейская имеет развитую корневую систему, способную доставать воду с больших глубин. Растение с узловатыми ветвями очень любит жару и палящее солнце, а от засухи особенно не страдает, так что даже в Палестине, которая по выражению М. Ю. Лермонтова «Богом сожжена», чувствует себя прекрасно, да еще и отличается завидным долгожительством – 500-600 лет. Отдельные же экземпляры могут здравствовать и плодоносить и по два тысячелетия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

От зеленого к черному

Плодом дерева, как все мы знаем, является оливка. С точки зрения ботанической классификации оливка – это фрукт типа костянка (то есть, аналогичный вишне, черешне, персику). Костянку отличает твердое семя (косточка), окруженное мясистым сочным околоплодником. Также ни для кого уже не секрет, что зеленые оливки и черные маслины – это один и тот же плод. Недозрелый фрукт зелен, затем, по мере созревания, он желтеет, розовеет, становится фиолетовым и, наконец, обретает абсолютно черный цвет. Так что черные консервированные маслины, как думают многие – это и есть зрелые оливки. Но это неправда. Для консервирования маслин плоды собирают тоже недозрелыми, а чернеют они в результате определенной химической обработки в условиях пищевого производства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Оливки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но мы, собственно, о масле. Разумеется, за те тысячелетия, что человечество возделывало масличные деревья, методом селекции было выведено множество сортов оливы европейской: плоды одних давали больше масла, другие лучше подходили для приготовления в пищу (в свежем виде плоды большинства сортов несъедобны и, прежде чем превратиться в закуску, они требуют вымачивания в соляном растворе и ферментирования). Есть сорта, которые могут быть использованы для обеих целей. Дерево начинает плодоносить на 3-4-й год, и первый урожай составляет примерно 40 кг. По мере достижения зрелости масса урожая год от года увеличивается и может дойти до центнера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грабли и комбайны

Традиционно сбор оливок происходил методом побивания дерева палками с последующим подбором плодов с земли. В наши дни такая технология не может быть признана наилучшей в силу изменившихся стандартов качества. Оливки нежны, при падении на них могут появиться вмятины, а это потеря товарного вида, если речь идет о консервировании, да и для масляного производства нарушение целостности плода вещь неприятная – в мякоти могут начаться окислительные процессы, что неминуемо скажется на качестве. Поэтому даже если дерево встряхивают, на земле обязательно устраивается мягкая подстилка для падающих оливок.

Иногда плоды сгребают прямо в мешок с помощью приспособления, похожего на грабли, есть и электрический инструмент с лопастями, деликатно сбивающими оливки с веток. Наконец существуют комбайны – это такие трактора в виде портала, которые как бы «обнимают» своими стойками ряд оливковых деревьев. Продвигаясь вперед, комбайн встряхивает каждое деревце специальным устройством из двух рядов штырей, а плоды ссыпаются в контейнер. И все же некоторые производители «топовых» сортов оливкового масла стараются проинформировать покупателей, что сбор оливок шел вручную, то есть, максимально бережно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Комбайн
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перемолоть все

Чтобы масло получилось высшего качества и по праву носило звание типа Virgin оливки с плантации должны быть доставлены на масличную фабрику немедленно, буквально в день сбора урожая. Понятно для чего – чтобы плоды не начали деградировать и сохранили всю природную свежесть. На фабрике с помощью специального оборудования оливки очищают от черенков и оставшихся листьев и промывают в проточной воде. Затем начинается самое интересное: плоды перетирают в пасту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прежде, чем мы расскажем, как именно это происходит, зададимся вопросом: а из чего вообще давят масло – из мякоти или из косточки? Ответ – и из того, и из другого. Большая часть масла находится в мякоти околоплодника, и именно это масло богато полифенолами – мощными антиоксидантами, в значительной степени формирующими неповторимый аромат оливкового масла. Наиболее характерный из них – гидрокситирозол. В косточке тоже есть масло, но оно проще по составу, в частности гидрокситирозол в нем отсутствует. Некоторые производители экспериментировали с удалением косточек, и масло, конечно, получалось более богатым полифенолами и, можно сказать, отличалось повышенным качеством. Но добавлять в производственный процесс изъятие семян из плода – это дополнительные расходы, а, кроме того, выход масла снижается примерно на 11 %. Именно поэтому такая технология мэйнстримом не стала, и плоды идут в переработку вместе с косточками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Оливковое масло
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По старой технологии оливки перемалывали в пасту мощные каменные колеса-жернова, которые катились по кругу, давя и растирая рассыпанные на дне емкости плоды. На более современных предприятиях та же операция проделывается с помощью своего рода блендера – двух барабанов, оснащенных стальными лезвиями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Холодный отжим

Следующий этап – неторопливое длительное перемешивание пасты, в ходе которого крошечные капельки масла постепенно собираются в большие капли. Теперь масло гораздо проще отделить от мякоти и для этого тоже существуют две технологии – одна старая, а другая новая. Старый метод, конечно, зрелищнее. На матерчатый коврик наносится слой оливковой пасты, сверху кладется такой же коврик, а на него кладется новый слой. Так, слой за слоем, получается высоченный «пирог», который ставится под гидравлический пресс. Масло выдавливается и стекает с краев стопки в резервуар, а ткань удерживает жмых. Как вариант вместо ковриков используются своего рода конверты из ткани типа мешковины. Эти конверты с пастой укладываются в точно такую же стопку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отжатое масло потом отстаивается и сцеживается сверху, а на дне резервуара остается вода, которая также неизбежно присутствовала в пасте.

Современный метод намного технологичней, хоть и лишен аромата «крафтовости» — масло из пасты отжимают с помощью центрифуги. Жмых остается внутри барабана, а продукт выдавливается наружу центробежной силой через небольшие отверстия.

Оливковое дерево
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Получившееся таким образом масло и есть Virgin, «первый отжим» и «холодный отжим». Холодный в том смысле, что сырье не подвергалось тепловой обработке, а в процессе не использовались химикаты. Только что отжатое масло выглядит очень аппетитно, но оно лишено привычной прозрачности. Лишь после некоторого времени хранения в баках из нержавеющей стали муть осядет, а прозрачный продукт разольют в бутылки темного стекла и другие емкости.

Хранить недолго

Аромат оливкового масла прекрасен, но не всегда необходим. Например, он может оказаться лишним в кондитерском изделии. Поэтому производятся очищенные, рафинированные сорта, в которых фильтрацией и химическими методами удалены компоненты, дающие характерный запах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наконец, опять же химическими методами, можно добыть некоторое дополнительное количество масла из жмыха, но жмыховое масло, разумеется, считается продуктом низшего сорта, хотя вполне применимо даже в кулинарии.

Если же вернуться к маслу Virgin, то и там есть свои градации по качеству. Важным показателем является уровень кислотности – чем он ниже, тем масло качественнее. Таким образом, например отличаются масла Extra Virgin и Virgin.

И главное. Готовое оливковое масло пробуют специальные дегустаторы, которые оценивают качество и гамму ароматов продукта. Это роднит оливковое масло с вином. А не роднит срок хранения. От времени масло в отличие от вина лучше не становится, оно деградирует, в нем повышается содержание кислот, меняется вкус. Поэтому свежее масло лучше всего использовать в течение года, а создавать больших запасов не стоит.