Когда изоляция – это способ колонизировать планеты

Человечество смотрит всё дальше в космическое пространство, но даже вынужденная самоизоляция на время пандемии SARS-CoV-2 многих заставила задуматься и пересмотреть свои времяпрепровождение и социальные контакты. К примеру, в Китае резко увеличилось число разводов, что психологи объясняют вынужденной необходимостью супругам проводить вместе больше времени, чем они привыкли. Но даже когда вы находитесь в самой маленькой квартире с одним окном, у вас есть возможность подышать свежим воздухом, позвонить родным, близким и знакомым, да просто зависнуть в сети, где развлечений хватает.
Когда изоляция – это способ колонизировать планеты

Теперь представьте себя на месте исследователей планет и тел Солнечной системы. Рядом с вами в замкнутом герметичном объёме несколько далеко не самых близких людей, а за довольно тонкими композитными стенками среда, готовая убить вас всего за несколько секунд. Никакого интернета, а связь: чем вы дальше от планеты, тем с бóльшей задержкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У нас на сегодняшний день нет опыта долгосрочных космических полётов и жизни в напланетных базах, кроме пребывания на МКС и программы «Аполлон», но зато накоплен довольно большой опыт на основе изоляционных экспериментов. У СССР были огромные амбиции в плане освоения космического пространства. Так, ещё во времена Гагарина был запущен первый эксперимент по изоляции и сразу на год. Оно и понятно, первой целью СССР был Марс, на котором собирались выращивать яблоки. Опытное конструкторское бюро С.П. Королева совместно с Институтом медико-биологических проблем (ИМБП) и заводом «Звезда» построили аналог корабля для межпланетных перелётов площадью 3х4 метра, в котором разместили три откидные полки для сна, стол, плиту, медицинское оборудование и тренажёр.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Аналог корабля для межпланетных перелётов

Трое добровольцев – техник Борис Улыбышев, врач Герман Мановцев (командир экипажа) и биолог Андрей Божко – провели 366 дней в полной изоляции. Питьевая вода регенерировалась из отходов жизнедеятельности, кислород тоже получали путём регенерации. Норма потребления пищи составляла 1000 калорий в сутки, а душ «космонавты» могли принимать раз в 10 дней. Периодически «возникали» нештатные ситуации: то повысится концентрация углекислого газа или давление в отсеке, то произойдёт утечка кислорода до 16% или выйдет из строя система регенерации воды. На семьдесят шестой день «корабль» «догнала» и пристыковалась к нему оранжерея размерами 3х6 метров, что несколько облегчило состояние экипажа. В один из дней Герману Мановцеву пришлось самостоятельно вырезать себе гнойник за ухом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Аналог корабля для межпланетных перелётов

Самым сложным в эксперименте оказалось сохранить отношения и разум – IQ испытуемых упал на 20-25%. Разводиться не пришлось, но всё сводилось к тому, что испытуемых раздражала даже манера друг друга жевать во время приёма пищи. Даже случайный взгляд вызывал не просто агрессию, но ярость по отношению друг к другу. Три камеры видеонаблюдения добавляли масла в огонь агрессии, и «космонавты» периодически срывались, проклиная, глядя в них, всех, кто причастен к этому эксперименту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отчёты психологов говорили однозначно: «Между испытуемыми постоянно возникали периоды сложных отношений по самому ничтожному поводу. Эти периоды неприязни друг к другу доходили порой до слепой ненависти и физического отвращения. В такие моменты отсутствие возможности физически изолироваться от других было особенно тяжёлым испытанием. В условиях тесного физического общения ничто так трудно не переносилось, как ситуация, когда один из них испытуемых оказывался в "психологической изоляции" от двух других. В такой "изоляции" за период эксперимента приходилось бывать каждому по несколько раз».

Эксперимент, к слову, был не очень «чистым». Андрей Божко тайно переписывался с участницей группы обеспечения эксперимента Виолеттой Городинской, передавая записки через грунт оранжереи. Позже они поженились и написали книгу «Год в звездолёте». Мановцев и Улыбышев долгие годы работали в ИМБП РАН и участвовали в подготовке аналогичного эксперимента «Марс‑500».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Изоляция, эксперимент

Это был далеко не последний подобный эксперимент в СССР, но перескочим сразу в 1991‑й год в США – «Биосфера-2». После того, как перелёт окончен, начинается следующий этап изоляции – колонизация планеты. Эксперимент «Биосфера-2» интересен и просто поражает своими масштабами. Цифра «2» в названии отсылала к тому, что первой биосферой является наша планета. Эксперимент проводился в комплексе, состоящем из воздухонепроницаемых стеклянных куполов, в которых находятся ландшафтные модули: пустыня, саванна, болото, джунгли, сельскохозяйственный блок, охлаждаемый при помощи внешнего источника энергии, водоём с пляжем и, собственно, дом для испытуемых. «Биосферу» на тот момент ещё населяли более три тысячи видов животных, включая одомашненных. Восемь человек (по четыре мужчины и женщины) должны были, имитируя колонию на далёкой планете, прожить в комплексе два года, что хоть и удалось им, но с огромным трудом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Эксперимент «Биосфера-2»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Всего через несколько недель после начала эксперимента начались первые проблемы: из-за просчёта проектировщиков в системе быстро заканчивался кислород, и теперь испытуемые жили не в инопланетном раю, а словно на высоте 5000 м над уровнем моря. Создатели комплекса не учли размножение микроорганизмов и насекомых, которые и поглощали кислород, а использование различных ядов в эксперименте не предусматривалось. Позже выяснилось, что внутри эксперимента над участниками проводили ещё один эксперимент: лечебное голодание. Один из наблюдателей, доктор Валфорд, был сторонником теории того, что это укрепляет разум и дух, намеренно добавив ошибку при просчёте объёмов необходимой пищи, что, когда выяснилось, посчитали отличной нештатной ситуацией и не стали исправлять.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Эксперимент «Биосфера-2»

Из-за нарастающего напряжения в коллективе сильно страдала внимательность участников. Как итог, одна из участниц эксперимента отрезала себе палец при работе на сельскохозяйственном оборудовании. Его не удалось пришить, поэтому ей пришлось выйти из «Биосферы» для операции. На протяжении всей первой зимы небо над «Биосферой» было затянуто облаками, поэтому джунгли стали вырабатывать гораздо меньше кислорода, что привело к его снижению до 14% уже через год после начала эксперимента. Более того, деревья стали погибать и падать, разрушая элементы инфраструктуры. Погибали и животные. Испытуемые разделились на две группы: первые считали и требовали, чтобы эксперимент был закончен, вторые – что необходимо довести его до конца. В итоге в систему закачали кислород извне и разрешили изнемождённым испытуемым использовать неприкосновенные запасы пищи. Хоть участники и провели в комплексе ещё год, эксперимент был признан провалившимся, а во втором, стартовавшем в 1996 году, люди не участвовали. Отдельные эксперименты на «Биосфере» продолжаются до сих пор, ведь комплекс рассчитан на автономное существование не менее 100 лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Эксперимент «Биосфера-2»

Самых разных изоляционных экспериментов проводилось и проводится довольно много, но до сих пор очевидно, что космические путешествия и колонизация далёких планет являются для человека жесточайшими испытаниями. Среди всех этих экспериментов сложно найти те, которые можно назвать на 100% успешными. Тем не менее, эксперименты, проводимые с начала 2010-х, вроде российско-европейского «Марс-500» или американского HI-SEAS, уже не были направлены на организацию сплочённости коллективов, предъявляя более жёсткие требования по отбору и подготовке экипажа на старте, необходимость чего стала очевидной после анализа результатов ранее проведённых исследований.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Накопленный опыт позволил сделать самые разнообразные выводы, один из которых заключается в том, что далёкие космические путешествия, подразумевающие длительную изоляцию, способны перенести лишь специально подготовленные к этому люди. Стоит ли винить тех, кто решил развестись по окончании карантина и самоизоляции? Человек сложное социальное существо, и только поняв это, можно избежать многих проблем. Будьте здоровы, заботьтесь о себе и близких, сидите дома и помните, что вы не в герметичном объёме, за которым пустота, способная прикончить вас за секунды, и даже не в изоляционном эксперименте.

Текст специально для «TechInsider» подготовил Денис Юшин, автор канала Science&Future в Яндекс.Дзен. Яндекс.Дзен — сервис персональных рекомендаций и платформа для создателей контента. Дзен помогает пользователям интересно проводить время в интернете, а блогерам, медиа и брендам — найти свою аудиторию.