Пенный огнетушитель (пена для тушения пожара, художник Никита Хомутов)
В конце XIX века начался бум нефтедобычи, сразу же проявилась серьезная проблема: нефтяные пожары невозможно погасить водой.
Выпускник Санкт-Петербургского Политехнического университета, инженер-химик Александр Лоран большую часть своей жизни провел в Баку. В конце XIX — начале XX века Баку стал родным городом десятков нефтедобывающих компаний. Лоран неоднократно становился свидетелем чудовищных пожаров на нефтепромыслах и гибели людей от ожогов. Он задумался, существует ли способ потушить горящую нефть.
По одной из легенд, стоя на берегу Каспия, Лоран заметил, что пена прибоя, накатываясь на лужи с горящей нефтью, гасит их. По другой — идея пришла ему в голову, когда в его лаборатории загорелась банка с нефтью и он выплеснул туда первое что попалось ему под руку — пиво из бутылки. Так или иначе, в 1902 году Лоран впервые получил химическую пену, а в 1903 году провел первую публичную демонстрацию своего изобретения: в яму налили нефть, подожгли, а потом изобретатель залил ее пеной, которая погасила огонь.
Лоран предложил два метода создания пены. Первый — химический, путем смешивания двух растворов, щелочного (например, бикарбоната натрия) и кислоты. К одному из них добавлялось вспенивающее вещество, например, лакрица. При смешивании жидкостей образовывалась обильная пена. Состав для получения химической пены в честь автора был назван «Лорантин».