Впрочем, доставлять такое количество строительных материалов в космос не потребуется. Для производства зеркала предлагается использовать обыкновенный полированный гематит – оксид железа, который в изобилии встречается не только на Земле, но и на многих других телах Солнечной системы. Возводя двигатель Шкадова, можно будет утилизировать несколько сотен астероидов или – еще проще – пожертвовать Меркурием. Эта крошечная планета, по сути, представляет собой железистое ядро, за миллиарды лет оголенное излучением близкого Солнца. Его с запасом хватит на зеркало межзвездного парусника.
Кольца Дайсона вокруг солнцеподобной звезды собирают энергию ее излучения, играя роль звездной машины класса А. За ними расположен двигатель Шкадова – звездная машина класса В, ускоряющая всю систему в направлении от центра звезды к центру поверхности двигателя. Обе системы вместе становятся звездной машиной класса С, способной как производить энергию (А), так и создавать тягу (В).
Третий уровень
Разгон, который двигатель Шкадова придаст Солнечной системе, поначалу будет совсем незначителен: расчеты показывают, что ускорение составит крошечные 4х10-13 м/с2. На фоне скорости собственного движения системы по Млечному Пути, которая достигает 200 км/с, это почти незаметно. Однако на больших масштабах времени его влияние станет довольно значительным. За 220 млн лет, которые занимает полный оборот Солнца вокруг Галактики, его положение можно будет сместить на расстояние от 30 до 130 световых лет.
Постепенно ускоряясь, ковчег будет контролироваться все лучше, подобно тому как парусник, разогнанный свежим ветром, легче маневрирует среди течений и волн. Со временем цивилизация второго типа сможет полноценно управлять полетом своей планеты и всей системы. К моменту, когда Солнце начнет затухать, корабль «Земля» уже прибудет к новой подходящей звезде. Возможно, затем он отправится и дальше, за пределы Млечного Пути, выводя человечество на третий уровень цивилизации по Кардашеву – теперь галактический.