«Любая достаточно развитая технология неотличима от магии» — это третий закон Артура Кларка, британского фантаста и философа. И в случае с автономными машинами он справедлив как никогда. Все вышеперечисленные нюансы позволяют современным автомобилям с функцией автопилота плавно и безошибочно ездить по дорогам общего пользования. Это устрашающая, но при этом восхищающая реальность — далеко не все люди так могут.
Естественно, массовое использование автопилота еще не произошло и этому есть несколько причин. Во-первых, соображения безопасности — нет гарантии, что действительно все ситуации на дороге могут быть корректно обработаны компьютером. Во-вторых, юридические тонкости — что делать, если произойдет авария по вине искусственного интеллекта? Список можно продолжать долго, но все его пункты будут преодолены в ближайшем будущем: по всему миру работают сотни компаний и стартапов, совершенствующих свои технологии автономных машин.
И, конечно, нельзя не упомянуть ожидаемые опасения, касающиеся «восстания машин», либо иных форм технологического апокалипсиса. Да, никто не знает наверняка, чем чреваты в будущем все современные разработки. Но маховик прогресса не остановить, а паникеры и двести лет назад первые станки саботировали, так что лучше расслабиться и наслаждаться столь чудесным временем, в котором мы живем. И даже если мир в конце концов захватят роботы, нам будет что вспомнить.
Когда создатели “Терминатора” придумывали “зрение” робота будущего, они и не подозревали, как близко подошли к реальности. Ведь и правда, последовательное определение всех важных объектов в поле зрения — самый очевидный способ получать информацию об окружающем мире. Наш мозг работает примерно также.