Ручки
Многие современные коляски имеют шарнирную верхнюю часть ручки — коляска одним движением подстраивается под рост мамы, папы или бабушки. К тому же при складывании рамы шарнир позволяет сделать собранную конструкцию еще более компактной. Однако за все нужно платить — именно шарниры являются одной из самых хрупких частей коляски, к тому же дорогостоящей — ремонт может доходить до $1000 и занять много времени. Поэтому при покупке не поленитесь спросить, какая гарантия дается именно на шарнир. По причине хрупкости шарнира многие производители в последнее время стали применять более прочные телескопические ручки, которые выдвигаются из основной рамы.
Три в одном
Практически все производители позиционируют свои коляски как универсальные, на все случаи жизни: на раму можно установить и люльки, и прогулочные и автомобильные кресла. Что, мягко говоря, не соответствует действительности. Мощные рамы с большими колесами позволяют установить полноразмерную люльку и сидячее кресло, расплачиваясь за это своей массой и размерами — они никогда не смогут заменить легкие прогулочные сидячие коляски-трости. Существуют некие промежуточные варианты, которые мы бы не рекомендовали — в них ставятся очень маленькие облегченные люльки, из которых ребенок быстро вырастает, и в прогулочном варианте они не конкуренты «тростям» ни по весу, ни по размерам с сложенном состоянии.
Говоря о компактности, трудно обойти голландскую, опять же трехколесную, модель Quinny Zapp, завоевавшую кучу наград по всему миру за дизайн. Если увидите ее в магазине, просто ради любопытства попросите продавца показать, как она складывается. Гарантируем, вы будете поражены, как такая довольно большая коляска превращается несколькими движениями в миниатюрный брусок.
А четыре — лучше
Значит ли все это, что дни четырехколесных колясок сочтены? Вовсе нет. Мало того, если вам нужна действительно качественная вещь, с отличной амортизацией и максимумом комфорта, — это будет, безусловно, именно четырехколесная модель. Мало того, самые престижные брэнды на этом рынке — итальянские Peg Perego и Inglesina, немецкие Gesslein и Teutonia — за редким исключением выпускают именно четырехколесные коляски и на сбыт не жалуются. А что касается недостаточной поворачиваемости... Испанская компания Bebecar и голландская Mutsy уже выпускают четырехколесные коляски с поворотными колесами. Но это, как нам кажется, все-таки неспортивно.