Технология изготовления фольги известна человеку с древних времен, хоть ее и сложно сравнить с современными промышленными аналогами. Чтобы позолотить ту или иную вещь, еще древние египтяне придумали сравнительно дешевый способ раскатывать золото тонкими, почти невесомыми слоями. Этот мягкий металл крайне пластичен, а потому превратить слиток в широкий лист не составляло особого труда. А японские кузнецы раскатывали и отбивали фольгу между слоями бумаги — так толщина слоя могла достигать всего лишь 0,001 мм. И это при ручной обработке
Как превратить тонны металла в тончайшую фольгу

Прародителем современной алюминиевой фольги была станиоль — тонкие листы олова, которые широко использовали во всех сферах промышленности, от стоматологии до изготовления зеркал. Увы, олово токсично, подвержено коррозии и со временем начинает неприятно пахнуть, так что в пищевых целях использовать станиоль было невозможно.

Но все изменилось, когда в 1909 году инженер из Цюриха Роберт Виктор Неер — большой поклонник гонок на аэростатах — придумал специальную оболочку для шелковых воздушных шаров. Согласно его задумке, тонкий слой алюминия позволил бы шару оставаться в воздухе намного дольше. Увы, идея оказалась провальной — шар даже не смог взлететь. Однако аппарат для раскатывания алюминия в фольгу оказался весьма удачным изобретением и был запатентован в 1910 году.

Разумеется, алюминиевая фольга сразу же полюбилась кондитерам — благодаря ей шоколад не таял, лучше выдерживал транспортировку и не пачкал руки потребителей. Позже фольгу начали использовать для упаковки множества товаров: масла, кофе, сигарет и лекарств. Со временем рулоны пищевой фольги поступили в свободную продажу, чем мы и пользуемся по сей день.

Однако современная технология производства фольги — это сложнейший технологический процесс, протекающий в несколько этапов. Если вам интересно, как многотонная заготовка превращается в рулоны тончайшей фольги, то советуем посмотреть сюжет, который специально для вас снял телеканал Discovery: