Оси вращения квазаров согласуются дистанционно

Астрономы обнаружили согласование направления осей вращения сверхмассивных черных дыр с крупномасштабной структурой Вселенной.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С помощью телескопа VLT Европейской южной обсерватории в Чили ученые выяснили, что оси вращения центральных сверхмассивных черных дыр в квазарах из сделанной ими выборки параллельны несмотря на то, что их разделяют расстояния в миллиарды световых лет. Ориентация осей вращения этих квазаров коррелирует с крупномасштабной структурой «космической паутины», в которой они находятся.

Квазары являются галактиками, в центрах которых находятся сверхмассивные черные дыры, которые окружены вращающимися дисками очень горячего вещества, часто выбрасываемого в окружающее пространство в виде длинных лучей, ориентированных вдоль их осей вращения. Светимость таких черных дыр может быть значительно выше, чем у всех остальных звезд галактики, вместе взятых.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оси вращения квазаров, как правило, параллельны ориентации крупномасштабной структуры Вселенной в той области пространства, где они расположены. Если квазар находится в длинном «волокне» крупномасштабной структуры, то спин его центральной черной дыры ориентирован вдоль оси волокна. По оценке исследователей, вероятность того, что такое совпадение ориентаций является случайным, не превосходит 1%.

Корреляция между ориентацией квазаров и структурой, которой они принадлежат — важное свойство, которое предсказывает численные модели эволюции Вселенной. Полученные учеными данные впервые подтверждают этот эффект, причем на масштабах, значительно превосходящих те, на которых до сих пор наблюдались нормальные галактики. Для получения результатов ученые измеряли поляризацию излучения от каждого из квазаров и зарегистрировали для 19 объектов поляризованный сигнал. Направление этой поляризации, в сочетании с другой информацией, позволило им вычислить угол наклона аккреционного диска, а следовательно и направление оси вращения квазара.

Полученное согласование данных на больших, чем предсказывает современное компьютерное моделирование, пространственных масштабах, может сигнализировать о том, что в современных моделях Вселенной, возможно, было пропущено важное звено.