Исследователи выяснили, что из продуктов питания можно получать искусственные алмазы.

Ученые из Баварского научно-исследовательского института геофизики и геохимии (Германия) пытались имитировать в лаборатории условия нижней мантии Земли, где на глубине 2900 км давление выше атмосферного в 1,3 миллиона раз, и в ходе эксперимента обнаружили некоторые инновационные способы производства алмазов.

Согласно одной из гипотез, алмазы образуются из углерода под действием высокого давления. Углерод содержат почти все продукты питания, так что исследователям удалось получить в лаборатории искусственный алмаз из арахисового масла.

Тем не менее, водород, который в арахисовом масле связан с углеродом, значительно осложняет процесс и даже при лучших обстоятельствах превращение происходит медленно: для производства алмаза размером в 2−3 миллиметра требуется несколько недель. Тем не менее, производство искусственных алмазов может быть весьма перспективным для их промышленного применения.