В отличие от других продуктов, содержащих ГМО, новые свойства ему обеспечили гены исключительно родственных сортов картофеля, а не иных растений.

Министерство сельского хозяйства США одобрило для выращивания в промышленных масштабах новый генетически модифицированный сорт картофеля.

Сорт, который получил название Innate («Природный»), отличается тем, что выделяет при жарке меньшее количество опасного химического вещества акриламида. Акриламид появляется в некоторых жареных продуктах и выпечке вследствие реакции между аспарагином и сахарами (фруктозой или глюкозой) при температуре выше 120 °C.

Считается, что акриламид повышает риск развития некоторых видов рака, но пока остается невыясненным, сколько акриламида нужно употребить для развития онкологии, равно как и то, насколько новый картофель сорта Innate снижает такой риск.