Как делаются макароны

Макароны — простой и, одновременно, изысканный продукт. По сути, это тесто из пшеничной муки, высушенное при высокой температуре до твердого состояния. В нем макаронина может пребывать годами, пока ее не сварят, без видимой потери своих качеств.

Процесс приготовления вкусняшки делится на четыре основных этапа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во-первых, тесто замешивается в месилке с вертящимися внутри крепкими изогнутыми лопатками. К муке прибавляется от 25—35% кипятка.

Во-вторых, тесто прокатывается между валиками или жерновами до получения крутой сыроподобной массы.

В-третьих, эта масса продавливается через решетку, отчасти напоминающую мясорубку, но с более разнообразными по форме отверстиями. После прохода через нее почти готовая макаронина отрезается вращающимся ножом. Отдельного упоминания достойны трубчатые макароны, с «дыркой» внутри. Их формируют продавливанием через такую же решетку, в отверстия которой вставлены серединные втулки, удерживаемые тонкими перемычками. При прохождении этой конструкции макаронина разрезается вдоль на несколько частей, которые потом сдвигаются и слипаются снова.

Наконец, в-четвертых, макаронные изделия сушатся.