На недавно завершившейся в Новом Орлеане ежегодной конференции Института пищевых технологов (IFT) было отмечено, что в условиях возможного продовольственного кризиса нужно обратить пристальное внимание на насекомых, как на многообещающий и экономически оправданный альтернативный источник получения белков высокого качества.
Насекомые - еда будущего

Перенаселение Земли, по мнению ученых, одна из самых главных проблем, с которой человечество столкнется уже в ближайшем будущем. Каждый год население нашей планеты увеличивается на 70 миллионов человек. Если темпы роста останутся неизменными, то уже к 2050 году общее количество землян достигнет девяти миллиардов, при этом население Китая удвоится.

В настоящее время около 70% всех пахотных земель в мире и 30% от общей площади нашей планеты используются для разведения различных пород скота, являющегося на сегодняшний день основным источником белка для человека.

«Разведение насекомых обойдется человечеству намного дешевле, чем выращивание любого скота, так как для их воспроизводства требуется гораздо меньшее количество кормов, воды и электроэнергии. К тому же оно не требует использования загрязняющих окружающую среду пестицидов и не приводит к накоплению парниковых газов», — утверждает Аарон Дуси, основатель флоридской компании All Things Bugs, которая занимается выпуском порошковых смесей, обогащенных белками, извлеченными при переработке насекомых.

Флорис Данкель из Университета штата Монтана утверждает, что 85% видов насекомых обитающих на территории США, обладают большим потенциалом для их использования в качестве перспективного источника питания.

Ученые же из Небрасского университета считают, что пора преодолеть «ложный культурный барьер», сложившийся в западном обществе: «Мы и так уже потеряли много времени, испытывая отвращение только от одной мысли, что какое-то насекомое может попасть к нам в еду. Пора позабыть о старых предрассудках и научить общество положительному восприятию насекомых в качестве пищи. За ними будущее».