Признайтесь, любите полить обед кетчупом или майонезом? Основными компонентами кетчупа являются томаты, уксус, сахар и специи, а майонез смешивают из растительного масла, яичного желтка, уксуса, лимонного сока, сахара, поваренной соли, иногда горчицы и других приправ. Но как изготавливают эти популярнейшие соусы?

Интересно, что в разных странах кетчупы могут довольно-таки сильно отличаться на вкус: к примеру, западноевропейский кетчуп сахара не содержит, а в Румынии и Венгрии сахар добавляют. Английский кетчуп содержит довольно много сахара, а также лук и сельдерей. Китайский кетчуп содержит даже корицу и больше уксуса, чем остальные варианты. Майонез тоже может отличаться — для аромата в него часто добавляют лимон и горчицу, которая улучшает упругость эмульсии. В Германии и Нидерландах майонез традиционно подслащивают, а в России и постсоветских странах чаще используются подсолнечное и горчичное масла как основные ингредиенты. В других странах в основном применяют оливковое масло и протёртую горчицу.

Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.