Параметры мяча, который используется для игры в футбол, строго регламентируются Правилами игры в футбол, официально утверждёнными 26 октября 1863 года Футбольной ассоциацией Англии. Мяч должен иметь сферическую форму, изготовлен из синтетических материалов, иметь длину окружности не более 70 и не менее 68 сантиметров, весить на момент начала матча не более 450 грамм и иметь давление, равное 0,6−1,1 атмосферы. А как их делают? Самое время узнать!

В 1872 году был официально установлен стандартный размер и масса мяча — до этого они определялись по обоюдному согласию заинтересованных сторон. Мяч состоял из внутренней камеры и покрышки. Покрышка изготавливалась из натуральной кожи и состояла из 18 сшитых между собой панелей. Ниппель был скрыт под шнуровкой. В начале 1960-х был изготовлен полностью синтетический футбольный мяч. Натуральная кожа всё ещё находила применение в производстве, но в конце 1980-х синтетические материалы полностью её заменили, поскольку кожа впитывает воду и мяч набирает вес. Как правило, применяют полиуретан или поливинилхлорид.

Большинство современных мячей состоят из 32 водонепроницаемых панелей, 12 из них имеют пятиугольную форму, а 20 — шестиугольную. Панели мяча сшивают нитками ручным или машинным способом или склеивают. Конструкция из этих 32 многоугольников называется усечённый икосаэдр — это достаточно близкая к шару геометрическая фигура, а сферическая форма придаётся мячу за счёт давления воздуха, закачанного внутрь. Внутреннюю прослойку между покрышкой и камерой занимает подкладка. Качество футбольного мяча напрямую зависит от толщины подкладки. Она влияет на качество отскока мяча и помогает сохранить его форму. Материалом для изготовления служит полиэстер или спрессованный хлопок.

Камера изготавливается из синтетического бутила или натурального латекса, иногда из полиуретана. Латексная камера сохраняет воздух менее продолжительное время, чем бутиловая, но имеет преимущество по сравнению с камерами, изготовленными из бутила или полиуретана по трём основным параметрам: мягкость, отскок и эластичность.

Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.
Спасибо.
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.