Рыбаки-подводники: подводные дроны

На выставке бытовой электроники IFA-2017 рядом с одним из павильонов стоял большой морской контейнер с прозрачной стенкой, доверху наполненный водой. Внутри плавали две необычные подводные лодки с видеокамерами, а всем желающим предлагали поуправлять ими при помощи ПУ с экраном. Это были первые серийные подводные дроны PowerRay, выпускаемые китайской компанией PowerVision.
Рыбаки-подводники: подводные дроны

Летающие дроны с видеокамерами довольно быстро заполонили наше небо, но все попытки создать их подводные аналоги терпели фиаско. Две главные причины: непрохождение радиосигналов под водой и довольно сложная подводная система управления и поддержания плавучести. Например, в судомоделизме построение действующих моделей подводных лодок считается высшим пилотажем и занимаются этим спортсмены экстра-класса. Сложнейшие балластные системы способны построить и вовсе единицы, поэтому большинство устройств обходится динамическим погружением за счет рулей, как у акул. Сама же лодка делается с минимальной положительной плавучестью, что все равно приводит к частой потере моделей. Но проблема управления под водой еще сложнее: радиосигнал «пробивает» воду не глубже 1–2 м.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нужно делать либо своеобразный сонар, либо полностью автономное управление. Часто под водой моделисты просто включают автономный таймер, который сначала уводит лодку на небольшую глубину, а затем поднимает на поверхность.

По кабелю

С появлением летающих дронов с видеокамерами сразу возникли идеи аналогичных подводных дронов, тем более что под водой много интересного. Практически каждый месяц рождаются соответствующие стартапы. Из мира квадрокоптеров пришла идея маневрирования по глубине – для этого применяются вертикальные движители. У промышленных подводных дронов позаимствовали идею передачи данных и видеосигнала по длинному кабелю, который тянется от аппарата к носителю.

iBubble (Франция)
widget-interest

Цена $3300. Глубина погружения 60 м. Камера FullHD

Например, такую схему использует канадский Deep Trekker DTG2, хотя назвать этот аппарат бытовым язык не поворачивается: простая версия DTG2 Starter, способная нырять на глубину до 100 м, обойдется в 5000 долларов, а DTG2 Worker с манипулятором и глубиной погружения 150 м облегчит кошелек на 12 000. Чуть дешевле собирается продавать свой аппарат Blueye Pioneer стартап из Норвегии – 3550 долларов, его заказчиком стал WWF Норвегии. Схема управления здесь немного другая% 75-метровый кабель тянется к плавучему Wi-Fi-бую, который уже передает сигнал на пульт управления. Впрочем, расстояние от буя до пульта не должно превышать 30 м. Понятно, что доступными эти устройства могут стать только после того, как их выпуск освоят китайские компании. Например, цена перспективного Gladius, который разрабатывает китайская Chasing-Innovation Technology, начинается от 600 долларов. Разброс цен, судя по всему, зависит от дальности действия Wi-Fi-буя – 30 м в дешевой комплектации и полкилометра в максимальной.

Gladius (Китай)
widget-interest

Цена $1800. Глубина погружения 100 м. Камера 4K

VR уходит под воду

Тем не менее первым массовым подводным дроном стал PowerRay от PowerVision, который можно купить в Москве уже сегодня за 132 тыс. рублей. Китайская компания PowerVision до этого специализировалась на выпуске квадрокоптеров, но, видно, не выдерживая конкуренции с легендарной DJI, решила «уйти под воду». В некотором смысле PowerRay – революционная штука, которая повлияет на весь рынок в целом. Во-первых, он обходится всего тремя движителями-моторами (например, во французском iBubble их семь!), которые обеспечивают невероятную маневренность. Управление аналогично уже привычным дронам-квадрокоптерам, но обучение происходит гораздо быстрее. К тому же нет опасности повредить аппарат: и скорость небольшая, и по периметру защищает резиновый бампер. Джойстики отвечают за привычные функции: вперед-назад, вверх-вниз, вправо-влево. Есть три уровня скорости – от начального до продвинутого. Отдельно стоит сказать о превосходной 4K-камере с двумя осветителями по бокам, которая дает прямо кинематографическую картинку – мечта подводных фотографов и операторов. Существует и вовсе потрясающая версия PowerRay Wizard, которая комплектуется VR-очками, разработанными совместно с компанией Zeiss. Управление в этом режиме осуществляется просто поворотом головы, но испытать эту модель нам не удалось.

Blueye Pioneer (Норвегия)
widget-interest

Цена $3550. Глубина погружения 75 м. Камера FullHD

Что интересно, изначально PowerVision ориентировалась не только на исследователей и операторов, но и на рыбаков. В расширенной комплектации (160 тыс. рублей) в комплекте идут настоящий сонар PowerSeeker (который может работать и в автономном режиме) и магнитный фиксатор для наживки или крючка. Сонаром можно определять скопления рыбы, подплывать к ней и сбрасывать наживку прямо к цели. Хотя рыбу можно выслеживать и визуально. Сказать, насколько это повышает эффективность рыбалки, мы пока не можем: ждем, когда реки освободятся ото льда.

Deep Trekker DTG2 Worker (Канада)
widget-interest

Цена $12 000.  Глубина погружения 150 м. Камера FullHD

Самостоятельный дельфин

Вот-вот должна появиться в продаже новая модель от PowerVision – PowerDolphin. Название «Дельфин» неслучайно: PowerDolphin оснащен только двумя моторами-движителями, третий, отвечающий за погружения отсутствует. То есть аппарат на самом деле ведет себя как дельфин, лишь на время ныряя под воду. Сделано это для того, чтобы окончательно освободиться от видеокабеля – PowerDolphin действительно автономный. Компания утверждает, что дальность передачи видеосигнала (а следовательно и управления) 1 км! При этом модель развивает скорость до 5 м/с. Аппарат в первую очередь рассчитан на рыбаков, и поэтому у него много рыболовных фишек. Новый сонар показывает 3D-картинку. Роботизированная 4К-камера может смотреть не только вперед, вверх и вниз, но и назад, что позволяет наблюдать весь процесс рыбалки. «Дельфин» комплектуется специальным автоматическим контейнером для приманки, которую можно точно доставлять в нужное место, и продвинутой системой буксировки наживки. Теперь необязательно выходить на катере в море: все это можно поручить роботу, который в реальном времени будет показывать весь процесс в 4K-качестве. По сути, у вас появляется скоростной радиоуправляемый мини-сейнер. Никогда еще рыбалка не была настолько интересной, и никогда мы с таким нетерпением не ждали лета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но и это еще не все. По свежим разведданным, свою версию подводного дрона, способного погружаться на глубины свыше 100 м, готовит компания DJI. Известно даже название – DJI Rovinspire. Если судить по успехам DJI в небе, то в ближайшем будущем можно ожидать появления совсем невероятного аппарата, который превзойдет все, о чем мы только что написали.