BreadBot — автоматический хлебокомбинат размером с два холодильника

Американская компания поставила в техасский супермаркет первую робохлебопечь — машину, полностью автономно замешивающую тесто, формующую и выпекающую хлеб. Для выпечки идеальной буханки оказалось нужно очень много технологических решений, от лазеров до алгоритмов распознавания изображений.
BreadBot — автоматический хлебокомбинат размером с два холодильника

Робопечь BreadBot, разработанная компанией Wilkinson Baking Company, предназначена не для маленьких хозяйств, а для больших супермаркетов, таких как Walmart. Машина замешивает тесто, формует будущие булочки, батоны и буханки и выпекает их. На одно изделие тратится примерно полтора часа работы. Сейчас BreadBot справляется со всеми видами теста, кроме особо липких — так, машина пока не умеет печь сладкие булочки с корицей и изюмом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В контейнер для сухих ингредиентов засыпается мука, соль, сахар, крахмал и пр. в количестве, достаточном для выпекания 100 буханок по 450 граммов. Порция для одной буханки каждый шесть минут забрасывается в меньший контейнер, где смешивается с водой. Густоту смеси проверяет ультразвуковой сенсор. Затем автоматический миксер замешивает тесто.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затем тесто подается на ленту конвейера, где лазерный детектор определяет его появление. Специальная программа рассчитывает, сколько времени займет раскатка теста; программа также запоминает время и корректирует количество подаваемой воды для оптимизации процесса раскатки. Затем нарезанные куски теста попадают в формы для выпечки и направляются в контейнер для созревания теста, температуру и влажность внутри которой контролирует система датчиков и контроллеров. Обычно тесто поднимается за 45 минут, после чего отправляется в печь, где проводит еще сорок минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На выходе из печи лазер измеряет высоту хлеба; в соответствии с этими данными программа вносит правки в рецепт и технологию. Цвет готового изделия сравнивает с эталоном алгоритм распознавания образов — тоже для того, чтобы в случае отклонения от нормы скорректировать рецепт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фронт-энд, если так можно выразиться, у робопечки тоже есть: это планшет с камерой, вмонтированный в переднюю стенку машины. Он определяет возраст и пол потребителя, выдает соответствующие рекомендации, с его помощью можно отследить каждую буханку, узнать ее состав и время изготовления. Специальный вентиляционный канал подает часть воздуха из печи наружу, к потребителю, так что рядом с аппаратом всегда пахнет свежим хлебом. В перспективе такие машины должны заменить хлебобулочные цеха больших магазинов, считают разработчики BreadBot.