Опасной бритвой сегодня называют клинковую бритву с открытым лезвием, которая получила широкое распространение вплоть до середины XX века. Термином «опасная» бритва на самом деле обязана маркетологам — её стали так называть её лишь после выхода на рынок Т-образного бритвенного станка Жиллетта, повсеместно рекламируемого как «безопасная бритва». Как их делают? Давайте посмотрим!

Первые бритвы появились у шумеров и египтян — для бритья они использовали кремнёвые ножи. Во втором тысячелетии до нашей эры были распространены бронзовые бритвы, в первом тысячелетии до нашей эры — железные. Первоначально все бритвы были дугообразные, у римлян появляются прямые бритвы. В последующие почти 2000 лет они делались без существенных изменений.

Для заточки и правки бритвы, а также для чистого бритья без порезов требуются определённые навыки. Для заточки используются специальные камни разной абразивности, а для «доводки» после заточки — кожаный ремень с абразивной пастой — например, пастой ГОИ. Для регулярной правки обычно используется кожаный ремень без пасты. С середины ХХ века так называемые «безопасные бритвы» сильно потеснили клинковую бритву, а впоследствии почти полностью вытеснили её из повседневного обихода.

Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.
Спасибо.
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.