Это исследование обошлось Национальным институтам здравоохранения США в 25 миллионов долларов и продолжалось десять лет; в нем участвовало 3000 мышей и крыс и около 150 ученых. С 2008 года ученые всеми возможными способами проверяли, вредно ли излучение мобильных телефонов. Некоторые крысы, жившие поблизости от работающих мобильников, были совершенно здоровы, некоторые чаще других заболевали некоторыми видами рака. Никаких намеков на то, что радиоволны сотовой связи и мобильного интернета могут быть опасны для человека, не обнаружилось.
Но вернемся к тем результатам, которые смущают ученых: у крыс находили опухоли, повреждение ДНК и тканей, в некоторых группах животные теряли массу. У других групп все показатели были в норме. Джон Бутчер, один из авторов экспериментов, считает, что результаты невозможно интерпретировать осторожно. Возможно, самым показательным результатом эксперимента является тот факт, что работавшие над ним люди по-прежнему пользуются обычными смартфонами и не заворачивают их в фольгу.
Сами ученые полагают, что при дальнейшем анализе результатов некоторые заболевания мышей признают спонтанно возникшими, генетически обусловленными или возникшими по внешним причинам, не связанным с излучением, имитирующим связь от 2G до 5G, рядом с источниками которого девять часов в сутки находились животные.
Самые заметные результаты были получены в эксперименте с самцами крыс: у некоторых из них возникли новообразования на нервных волокнах, окружающих сердце; отмечается также повышенный риск повреждения сердечной ткани и у самок, и у самцов. Если эти результаты воспроизведут другие исследователи, появятся основания полагать радиацию мобильных телефонов пусть слабым, но канцерогеном, однако исследователи призывают коллег и широкую публику к очень осторожной интерпретации полученных данных.