Винная пробка в её привычном виде появилась в XVII веке, когда в массовый обиход вошли стеклянные бутылки. Преимущества пробки заключаются в том, что она не разбухает и не портит вкус напитка, но как её изготавливают?

Пробку производят из коры пробкового дуба, который растёт в нескольких странах на средиземноморском побережье — в основном в Португалии. Первый раз кору снимают с дуба в определённый сезон и лишь после того, как ему исполнится пару десятков лет. Из коры, снятой с одного дерева, можно получить тысячу пробок, а самой качественной считается кора дуба возрастом 150 лет. Срезанную с дерева кору сортируют, отправляя на производство пробок только самые качественные образцы. Затем её, как правило, выдерживают под открытым небом и подвергают термообработке. После этого кору разрезают, снова сортируют и из лучших образцов вырезают пробки. Отбракованные покрывают измельчённой пробкой и используют для вин средней ценовой категории, а самые простые пробки делают из пробковой крошки.