Как построить замок: от крепостной стены до главной башни

Площадь самого большого замка в мире составляет 140 000 квадратных метров — но как возвести такое сооружение, не зная основных правил? Сегодня мы расскажем о том, из чего состоит замок и как выбрать подходящий дизайн для крепости вашей мечты!
Как построить замок: от крепостной стены до главной башни

В прошлый раз мы разобрали то, как выбрать участок под будущий замок. Пришло время приступать к проектированию! Увы, в отличие от современных панельных многоэтажек, замки нельзя строить по единому шаблону. Каждое укрепление обязано отвечать в первую очередь функциональным требованиям: в зависимости от ландшафта, типа почвы, окружения и множества других факторов архитектурный ансамбль замка приобретает совершенно уникальные черты. Как бы то ни было, типовые составные элементы являются общими для всех замков — о них мы сегодня и поговорим.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Холм

Как уже было сказано, лучшее место для замка — это возвышенность. Если под рукой нет подходящего холма, можно насыпать его силами батраков: для этого грунт часто перемешивали с гравием и торфом, а также перекладывали жердями и хворостом. Такое примитивное армирование придавало конструкции устойчивость и позволяло ей не проседать под тяжестью каменных зданий. Форма холма может разниться, но чаще всего он выполнялся в форме, близкой к кругу или квадрату, что соответствовало форме крепостных стен или главного здания замка. История знает так называемые курганно-палисадные замки (иначе «мотт и бейли», от Motte-and-bailey), особо популярные во Франции и Англии после нормандского завоевания: французское слово motte означает «холм», а английское bailey – «внутренний двор». По факту, это просто насыпной холм с донжоном, обнесенный деревянным частоколом. Знаменитый Виндзорский замок, к примеру, носит явные черты подобной раннесредневековой архитектуры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Донжон

Донжон — главная башня замка. Чаще всего он окружен как минимум одним рядом крепостных стен, но не связан с ними напрямую, так что получается своего рода двойная линия обороны. Несмотря на то, что «замком» называют обычно именно эту часть, донжон отнюдь не был самым важным элементом архитектурного ансамбля. Помещения в нем узкие и тесные, а потому они использовались преимущественно для военных целей или просто как дань традиции. Донжон мог стать последним убежищем для осажденных, к тому же в нем, как правило, размещались стратегически важные помещения: продовольственные склады, колодцы, оружейные и подвалы. Как самая высокая башня, донжон служил неплохим наблюдательным пунктом, а в небольших замках без крепостных стен и вовсе был единственным фортификационным сооружением. Сначала донжоны строили преимущественно квадратными, но с развитием осадных технологий и военной инженерии главные башни стали все чаще возводить в форме круга или правильного многоугольника — это позволяло лучше выдерживать прямое попадание снаряда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крепостная стена

Каждый здравомыслящий феодал старался обнести свой замок толстыми крепостными стенами, игравшими роль основного оборонительного сооружения. Первоначально на их месте был обычный частокол: даже такая слабая преграда лучше, чем полное ее отсутствие. Со временем стены стали строить из глиняных и известковых блоков, а позже — из настоящего камня. Стена должна быть достаточно высокой, чтобы нападавшие не смогли взобраться на нее по лестницам или с помощью осадных башен, но главным утилитарным фактором все равно оставалась толщина. Вопреки расхожему мнению, пробить брешь в правильно сложенной стене — дело весьма непростое. До изобретения артиллерии и мощных пушек камнеметные машины и тараны подходили разве что для разрушения периферических строений. Даже знаменитые требюшеты годились только на то, чтобы обрушивать кровлю башен или разбивать крепостные зубцы, за которыми прятались стрелки. Учитывая неторопливость и отсутствие возможности нормально прицелиться в одну и ту же точку, стену обычно проламывали силами солдат, которые орудовали кирками как заправские шахтеры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На вершине стены обычно прокладывали боевой ход, благодаря которому войска могли свободно перемещаться по периметру всего замка и вести заградительный огонь. Стена обстреливалась со всех позиций: там, где вниз стрелять было неудобно, имелись выступающие вперед башни, усеянные бойницами и мостками. Эти же башни служили для укрепления углов — самой слабой точки стены, поскольку именно в углах крепости можно сосредоточить больше всего вражеских сил и меньше всего сил обороны. Чаще всего стену не проламывали, а брали штурмом или устраивали подкоп. Чтобы предотвратить последний, наиболее предприимчивые феодалы укрепляли стены каменными отмостками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стены служили естественной границей для внутреннего двора замка. В нем обычно размещались жилые помещения для феодала, гостей и прислуги, церкви и ремесленные мастерские. Часто структура замка подразумевала несколько рядов стен, что дополнительно осложняло жизнь штурмующим и позволяло организовать несколько линий обороны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ворота

Ворота — самая слабая точка замковых фортификаций, но они же играли важнейшую роль во всем средневековом быте. Это был основной и часто единственный способ осуществить вход и выход на окруженную крепостными стенами территорию. Помимо контроля движения, ворота также играли фортификационную роль и нередко усиливались целым комплексом защитных сооружений. Зная, что в первую очередь враг попытается прорваться за стены через главный вход, феодалы устанавливали по бокам от входа сторожевые башни: вход перед воротами — это слепое пятно, а потому обстрел в случае нападения следует вести с более удобных позиций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Часто проход через замковые ворота искусственно удлиняли, чтобы как можно больше осложнить жизнь нападавшим. Помимо того, что им предстояло пробиться через железную решетку и массивные двери из толстого дерева, проход часто представлял собой «клетку смерти»: в потолок были вделаны решетки, сквозь которые обороняющиеся метали стрелы и копья, кидали камни и лили кипяток или раскаленную смолу. Находясь в ограниченном пространстве, окруженный со всех сторон противник часто был вынужден отступить под страхом смерти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Говоря о воротах, нельзя не упомянуть барбакан. Он представлял собой отдельную башню, вынесенную за периметр стен замка и служащую для охраны подступов ко входу, будь то ворота или мост. Часто барбакан был не отдельным зданием, в пристройкой (т. н. ронделем), защищавшей мост через ров.

Ров

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для тех, кому мало крепостных стен и железных решеток на входе, архитекторы придумали еще одно сооружение, замечательное по своей простоте и функциональности. Широкая и глубокая искусственная канава, часто соединенная с естественным водным руслом, окружала замок и служила дополнительной системой защиты. Переоценить ее сложно: в том случае, если ров был заполнен водой, единственным проходом в замок оставался лишь узкий мост, по которому одновременно может пройти лишь небольшое количество вооруженных человек. К стенам, окруженным водой, не подкатить таран, да и не всякая метательная машина докинет до них камень. К тому же, водный ров практически полностью предотвращал возможность подкопа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, ров приходилось обслуживать. Чтобы вода в нем не застаивалась и не цвела, его необходимо периодически очищать от мусора — дешевая цена за дополнительную гарантию безопасности. Даже в том случае, если воды во рву нет, он может стать дополнительной преградой для пехоты и особенно конницы: усеяв дно острыми кольями, феодал значительно осложнял жизнь наступавшим.

Заключение

Не нужно думать, что этим бесхитростным списком исчерпывается многообразие фортификационной архитектуры. Со временем замки становились все более крупными и совершенными, обрастали бастионами, капонирами и дополнительными пристройками. Конец эпохе замкостроения положила тяжелая артиллерия, ровнявшая с землей крепостные стены и высокие башни. В наши дни большинство сохранившихся замков стали музеями и превратились в популярные туристические объекты, но даже сейчас такое сооружение может послужить неплохой защитой — по крайней мере до тех пор, пока бомбардировка не превратит их в груду живописных руин.