Толстый ледяной панцирь Гренландии, который в три раза больше чем штат Техас, в настоящее время тает быстрее, чем когда-либо, чем способствует повышению уровня моря. Казалось бы, все дело в глобальном потеплении, однако ученые утверждают, что у таяния гренландских ледников существует еще одна важная причина: водоросли.
В таянии ледников Гренландии виноваты водоросли

Гренландия — самый большой остров на Земле, чья площадь составляет 2 130 800 км2, при этом площадь ледникового щита — 1726 000 км2, что составляет 81% от всей территории. Четырехлетний научный проект под названием Black and Bloom был запущен в этом году для того, чтобы определить, как именно водоросли, бактерии и другие микроорганизмы меняют альбедо, или отражательную способность льда.

Помните факт из школьного курса физики о том, что черный цвет поглощает солнечный свет? Так как «цветущие» воды темнее, чем лед (как показано выше), пронизанные водорослями толщи льда абсорбируют больше тепла, а значит быстрее нагреваются и из-за этого тают. Этот процесс цикличным, потому что чем сильнее тает ледник, тем более благоприятные условия для роста и размножения водорослей возникают и все повторяется заново.

«У нас есть подозрение, что микроскопические водоросли проводят во льду весь свой жизненный цикл», говорит Кристофер Уильямсон, ведущий исследователь проекта. Когда у ученых будет более полное понимание того, как именно микроорганизмы влияют на скорость таяния льдов, они смогут точнее предсказать динамику изменения ледяного покрова Гренландии в условиях глобального потепления. Сейчас экспедиция решает, где и когда будут проводиться следующие измерения и сбор данных. Работать в условиях полного оледенения территории весьма непросто, поэтому им приходится заранее выверять все риски и придерживаться строгого графика выполнения полевых работ.