Зачем топить печь, если тепло пышет прямо из-под земли? Коренные исландцы пекут хлеб на собственных вулканах, закапывая емкости с тестом в горячую грязь термальных источников. Температуры воды здесь — около 100 градусов. Меньше, чем в печи, но вполне достаточно для медленной выпечки хлеба.

Испечь хлеб по‑исландски (rúgbrauð) очень просто. Нужно взять:

• 2 стакана ржаной муки, • 2 стакана пшеничной муки, • 2 стакана сахара, • 4 чайные ложки разрыхлителя, • 1 литр молока, • щепотку соли.

Замесить тесто, положить его в емкость для выпечки и закопать эту емкость в горячую грязь вокруг бьющего из-под земли кипятка неподалеку от действующего вулкана. Через 24 часа нужно прийти на то же место с новой порцией теста и закопать ее, а вчерашнюю достать из-под земли: хлеб по‑исландски готов!

Три термальных источника, попавшие на видео, используются не только для выпечки хлеба. Один из них греет воду, которая отапливает весь поселок, из второго сделали бассейн, а вот в третьем можно закопать кастрюльку с тестом.