Казалось бы, пиво и батарейки — вещи совершенно не связанные друг с другом, но учёные из Колорадского университета в Боулдере (США) разработали необычную технологию производства литий-ионных аккумуляторов, которая использует сточные воды пивоваренных заводов.

Сегодня на производство одного барреля пива (117,3 литров) нужно потратить около семи баррелей воды, которая в дальнейшем просто сливается в канализацию. Американские исследователи придумали использовать эту воду для выращивания плесени, которая необходима для создания материалов на основе углерода, применяемых в производстве аккумуляторных батарей. Всё-таки пиво — поистине удивительный напиток!

Учёные добавляли в сточные воды местной пивоварни Avery Brewing споры плесени, затем размешивали и подогревали полученную жидкость в течение двух дней. Это приводило к быстрому росту плесени, которая после этого отфильтровывалась и выпекалась в печи при температуре 800 °C. Полученный материал оказался богат углеродом и вполне может использоваться для производства электродов для литий-ионных батареек.

Эта система беспроигрышна как для пивоваренных заводов, так и для производителей батарей. С одной стороны, пивоварням не нужно иметь дело с дорогостоящим процессом фильтрации сточных вод, с другой — производители аккумуляторных батарей получают необходимое им сырьё. Американцы уверяют, что если масштабировать их технологию до коммерческого уровня, то отлаженный процесс может обеспечить производителей батареек готовой средой для выращивания необходимых материалов.