Казалось бы, пиво и батарейки — вещи совершенно не связанные друг с другом, но учёные из Колорадского университета в Боулдере (США) разработали необычную технологию производства литий-ионных аккумуляторов, которая использует сточные воды пивоваренных заводов.
Александр Пономарёв

Сегодня на производство одного барреля пива (117,3 литров) нужно потратить около семи баррелей воды, которая в дальнейшем просто сливается в канализацию. Американские исследователи придумали использовать эту воду для выращивания плесени, которая необходима для создания материалов на основе углерода, применяемых в производстве аккумуляторных батарей. Всё-таки пиво — поистине удивительный напиток!

Учёные добавляли в сточные воды местной пивоварни Avery Brewing споры плесени, затем размешивали и подогревали полученную жидкость в течение двух дней. Это приводило к быстрому росту плесени, которая после этого отфильтровывалась и выпекалась в печи при температуре 800 °C. Полученный материал оказался богат углеродом и вполне может использоваться для производства электродов для литий-ионных батареек.

Эта система беспроигрышна как для пивоваренных заводов, так и для производителей батарей. С одной стороны, пивоварням не нужно иметь дело с дорогостоящим процессом фильтрации сточных вод, с другой — производители аккумуляторных батарей получают необходимое им сырьё. Американцы уверяют, что если масштабировать их технологию до коммерческого уровня, то отлаженный процесс может обеспечить производителей батареек готовой средой для выращивания необходимых материалов.

Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.