Среди всех злаковых культур, произрастающих на Земле, в рацион человека входят далеко не все. Их культивация и производство пищевого сырья требуют большого количества ресурсов, но чем дольше продолжается глобальное потепление, тем сильнее сдвигаются области тех территорий, которые можно возделывать.
Хватит ли человечеству пищи: глобальное потепление привело к потере плодородных земель

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications учеными из Бирмингемского университета, оценивает вероятность того, смогут ли современные посевные земли и дальше обеспечить здоровый рост и урожай кукурузы, пшеницы, риса и прочих зерновых культур, пригодных в пищу, в текущем столетии. Впрочем, принимая во внимание постоянно растущее население планеты, простого сохранения земель недостаточно — мы должны приумножать посевные территории, чтобы адекватно увеличивать количество производимой пищи.

Наблюдения ученых показали, что, в связи со стабильным увеличением степени глобального потепления, карта посевных земель претерпевает сильные изменения. Одни участки пересыхают или становятся непригодны по другим причинам, косвенно связанным с увеличением температуры; другие просто сдвигаются и переносятся на новые земли. Восточная часть США (где выращивают большую часть кукурузы в мире), Европа и часть Южной Африки сильно пострадают за текущее столетие. В северных широтах прогнозы более благоприятные: потепление не только не убивает урожаи, но и позволяет выращивать теплолюбивые культуры там, где раньше это было невозможно.

График прогнозируемого изменения плодородных территорий на XXI век График прогнозируемого изменения плодородных территорий на XXI век

Однако, появление новых сельскохозяйственных районов не может полностью компенсировать потерю других. Ферма — это не только земля, она требует наличия развитой инфраструктуры и множества других ресурсов: обильного источника пресной воды, средств для борьбы с вредителями, опытного персонала и подходящих транспортных путей. Создание комплексов, которые могут обеспечить фермеров всем необходимым — это трудоемкий и весьма дорогостоящий процесс.

Вероятно, не последнюю роль в адаптации сельского хозяйства под климатические изменения могут сыграть генетически модифицированные злаки, более устойчивые к высоким температурам и засушливым районам. Будем надеяться, что с помощью науки, грамотного и дальновидного планирования, а также упорного труда человечество все же сможет удовлетворять свои постоянно растущие пищевые потребности прежде, чем это приведет к кризису.