20% всей произведенной в мире еды становится мусором

К такому выводы пришли специалисты Потсдамского института изучения климатических изменений, завершив первое в истории комплексное исследование проблемы перепроизводства пищевых продуктов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оценить точные объемы пищевых отходов невозможно, поэтому статистики пользовались косвенными методами. Для 169 стран, в которых проживает 98% населения земного шара, вычислили величину излишков продовольствия. Цифру получили как разницу между количеством пищевых продуктов, которые страна производит для внутреннего потребления и импортирует (в килокалориях), и количеством энергии, которое необходимо населению страны.

Выяснилось, что в 1965 году в среднем на человека приходилось 310 лишних калорий в день, а в 2010 — уже 500. Знать наверняка, что еда, составляющая эти 510 ккал, выбрасывается, нельзя. Вполне возможно, что люди просто потребляют больше продуктов, чем им нужно. Чтобы учесть этот факт статистики включили в расчет данные о людях с избыточным весом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы представить, как выглядят эти калории, вообразите: если в 1965 году мы выбрасывали три больших яблока в день на человека, то шесть лет назад уже пять яблок отправлялось в мусорный бак. Чем выше уровень жизни в стране, тем больше продуктов пропадает.

На пищевые отходы приходится 20% всей выращенной, упакованной и доставленной потребителю еды. Если человечество найдет способ положить конец этой проблеме, то к 2050 году можно было бы прокормить 9-миллиардное население, сохранив сегодняшний объем сельскохозяйственного производства.