Данные ООН говорят о том, что в 2016 году был поставлен мировой рекорд по потреблению рыбы; пройдена психологическая отметка в 20 кг в год на человека. Сейчас люди получают около 7% белка из рыбы.

Впервые в истории больше рыбы поступает не из морей и океанов, а с рыбных ферм

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН считает, что это хороший знак: значит, рыбы в мировом океане становится больше, а проблема с отходами сходит на нет. Однако экологи предупреждают, что отлов рыбы в мировом океане по‑прежнему превышает способность экосистем к восстановлению.

К тому же впервые в истории человечество потребляет больше рыбы, выращенной в искусственных водоемах, чем выловленной в морях и океанах. В этом году рыбозаводы дали 74 миллиона тонн рыбы. Это очень хорошо для экологии: рыбные хозяйства причиняют окружающей среде гораздо меньше вреда, чем животноводческие предприятия.