Но если однажды настанет день, когда мы сможем встроить эту технологию непосредственно в наши тела — к каким последствиям это приведет? В настоящий момент электроника, построенная на органической базе, не очень надежна и ее производительность значительно ниже неорганических аналогов. Как и настоящая кожа, e-skin со временем покрывается морщинами и отслаивается, что критическим образом сказывается на работе системы. Кроме того, атомы в органических материалах организованы гораздо хаотичнее, чем в неорганических, а значит электроны в них движутся в тысячу раз медленнее.
Похожа на настоящую, правда?
Другая большая проблема — это совместить эти устройства с телом человека таким образом, чтобы полноценно взаимодействовать с нервной системой. Органические материалы на основе углерода практически не отторгаются организмом. Однако частицы углерода хорошо проходят через клеточные мембраны, что может вызывать иммунный ответ и, по неподтвержденным теориям, служить причиной возникновения опухолей.
Вероятно, в ближайшие годы мы увидим, как прототипы электронных устройств на основе искусственной кожи входят в повседневную жизнь в качестве нательных датчиков, экранов и даже батарей, аккумулирующих излишнюю телесную энергию. Но на то, чтобы появились более сложные схемы, такие как в смартфонах, уйдет гораздо больше времени. Если ученые преуспеют в решении всех поставленных задач — готовы ли вы к тому, чтобы стать самым современным киборгом?