«В конце 2013 года, после одной из научно-популярных лекций у меня спросили, можно ли отправить в космос кирпич. Я ответил, что, конечно, можно, но зачем? Ведь никто этого даже не заметит. Интереснее было бы запустить что-то, что сможет увидеть каждый, — вспоминает Александр Шаенко. — Тут же по‑быстрому прикинул, что сделать это не так уж и сложно. А потом подумал, что если собрать команду и вывести на орбиту аппарат, который будет виден невооруженным глазом, то он станет яркой демонстрацией того, что космонавтика стала доступной каждому. Что самые обычные люди могут сделать самый настоящий спутник — с друзьями, вечером после работы — и запустить его в космос, не будучи ни миллионерами, ни сотрудниками космических корпораций».
После отделения от разгонного блока на спутнике включится таймер. Через полминуты откроется крышка контейнера и начнется раскрытие солнечного отражателя. Через две минуты отражатель раскроется, и реактивный двигатель начнет раскручивать спутник.
В самом деле, запуск первого искусственного спутника Земли в 1957 году стал не только потрясающим технологическим достижением, но и эмоциональным потрясением для всего мира. В Америке, в Африке, в Австралии люди выходили на улицу и, глядя в ночное небо, видели пролетающую над головой «звездочку». Спутник «Маяк» должен создать такой же эффект: если не считать Луны, то солнечный отражатель, который он развернет на орбите, почти на месяц станет самым ярким объектом в ночном небе.
Идея
Александр Шаенко, руководитель команды, инженер, участник разработки ракет-носителей «Ангара-А5» и KSLV-1, обсерватории «Миллиметрон», частного спутника DX1.
«Первым меня поддержал верный Квазар, принятый на должность руководителя отдела психологической разгрузки, — рассказывает Александр, — но вскоре присоединились и другие ребята. У нас каждый делает то, что умеет и любит: кто-то просчитывает баллистику, кто-то проводит испытания, кто-то работает над конструкцией…» На самом деле команда собралась вполне серьезная, да и у самого аппарата есть другие, вполне «приземленные» задачи — отработка технологий космической уборки. Ведь если не свести с орбиты закончивший свою службу спутник, он превратится в космический мусор. Сегодня такие аппараты спускают — или уводят на далекую орбиту захоронения — с помощью бортовых двигателей, работающих под контролем сложной системы управления и требующих точного наведения. Это непросто и недешево, так что старые спутники нередко просто бросают, все сильнее захламляя орбиту. Большой и легкий «парус» может стать экономичным и простым решением: развернутое полотно будет аэродинамически тормозить даже в очень разреженном воздухе верхней атмосферы, позволяя быстро и дешево сводить аппарат с орбиты. Протестировать такую технологию позволит солнечный отражатель спутника «Маяк». В 2014 году команда Александра Шаенко провела открытый сбор средств и с помощью краудфандинговой платформы Boomstarter набрала более 400 000 рублей на первые этапы разработки. В начале 2016 года успешно прошла вторая кампания по финансированию, цель которой еще серьезней — 1,5 млн рублей, необходимые для изготовления двух летных экземпляров спутника. «Конечно, в итоге денег требуется еще больше: проведение термовакуумных испытаний, а тем более запуск аппарата на орбиту стоят намного дороже, чем сам спутник, — говорит Александр Шаенко. — Так что в марте мы начали сбор средств уже на международном уровне, на платформе Kickstarter».
Силовая конструкция
Михаил Лавров, инженер с 7-летним опытом в области ракетно-космических и авиационных проектов. Участвовал в разработке устройств для МКС, обсерватории «Спектр-УФ», космических аппаратов «Ямал» и системы ГЛОНАСС.
«Маяк» — спутник совсем несложный. Он создается на основе масштабируемой платформы CubeSat, в «наноспутниковом» формате, разработанном командой стэнфордского профессора Роберта Твиггса: объем 10 х 10 х 10 см (1 л) и масса, кратная 1330 г. «Маяк» состоит из трех таких стандартных кубов (3U: 10 х 10 х 30 см) общей массой менее 4 кг, которые накрепко соединены алюминиевыми каркасами и будут выводиться и работать единым модулем, вращаясь в полете. Чтобы «солнечный зайчик» отражателя достаточно часто обегал поверхность Земли, аппарат должен делать хотя бы один оборот в секунду. «Встал вопрос: как его раскрутить? — говорит Михаил Лавров. — По спецификации CubeSat на них нельзя использовать ни пиротехнические устройства, ни высокое давление, ничего токсичного… Пришлось разработать собственный простой двигатель, в котором используется термическое разложение карбоната аммония».