Кто долетит первым?
Российское федеральное космическое агентство (Роскосмос): «Путин сказал — Путин сделал»
Шансы на успех: 1:60
Россия анонсировала разработку сверхтяжелой ракеты «Ангара-А5В», по грузоподъемности превосходящей все существующие сегодня аналоги. Ее первый испытательный полет намечен на 2023 год, а в 2025 году ракета должна полететь в самой тяжелой конфигурации с грузоподъемностью, достаточной для межпланетных миссий. А на 2018 год, согласно указу президента Путина, был запланирован первый пилотируемый старт с космодрома «Восточный», то есть с территории России (сегодня все пилотируемые экспедиции стартуют из Казахстана).
Inspiration Mars: «А это вообще считается?»
Шансы на успех: 1:25
В отличие от проектов-конкурентов Inspiration Mars (детище первого космического туриста Дениса Тито, которому билет в космос обошелся всего в $20 млн), не предусматривает высадку астронавтов на поверхность Красной планеты. Тито решил воспользоваться удачным взаиморасположением планет, в котором они окажутся в 2021 году, чтобы снарядить миссию сразу и к Марсу, и к Венере, рассчитанную на 582 дня.
Китайское национальное космическое управление: «Пришли к шапочному разбору»
Шансы на успех: 1:100
Китаю удалось отправить первого человека в космос лишь в 2003 году, но с тех пор его космическая программа интенсивно набирает обороты. Китайцы активно строят орбитальную станцию, а к 2020 году планируют запустить свой первый марсоход. Один из тайконавтов — китайских космонавтов — участвовал в проводившемся в Москве эксперименте Марс-500, в ходе которого ученые исследовали эффекты длительной изоляции (500 дней) для подготовки к сверхдолгим космическим путешествиям. Китай планирует отправить пилотируемую экспедицию на Марс в 2040—2060-х.
SpaceX: «У них есть огромное желание и средства»
Шансы на успех: 1:5
Элон Маск твердо решил отправить человека на Марс, и его детище уже достигло зрелости. Новости о контрактах между SpaceX и NASA по доставке грузов на орбиту — лишь вершина айсберга. Активно разрабатывается многоразовая ракета-носитель с возвращаемым модулем, способным приземляться на крохотную платформу по собственному навигатору (см. «ПМ» № 8'2015). Маск обещает до конца года представить транспортный модуль для колонизации Марса. Компания разрабатывает и собственную модель скафандра.
NASA: «Продвинутые, но все же бюджетники»
Шансы на успех: 1:80
После прекращения полетов шаттлов в 2011 году NASA разрабатывает совершенно новую систему доставки астронавтов и грузов на далекие орбиты. Это откроет новые возможности для очередного витка по освоению космоса. Массивная ракета Space Launch System будет использована для отправки космических кораблей нового класса «Орион» к ближайшим астероидам. Такие миссии помогут получить новые знания и освоить навыки, столь необходимые для путешествия на Марс. По планам агентства, первая экспедиция на соседнюю планету состоится в 2030-х годах.
Mars One: «Ничего личного, только шоу-бизнес»
Шансы на успех: 1:15
Этот проект предлагает билет на Марс в один конец и финансируется за счет рекламных доходов реалити-шоу. Авторы проекта обещают начиная с 2020 года совершить несколько беспилотных полетов, чтобы отработать технологии и построить марсианскую базу. Запуск первой пилотируемой миссии намечен на 2026 год. К сожалению, все это выглядит весьма неправдоподобно.