Научно-исследовательский центр (NSRDEC) в городе Натик при Министерстве обороны США разработал новую упаковку для пищевых продуктов, которая позволит значительно увеличить срок их хранения на складах.

Упаковка выполнена из нанокомпозитных пленок и термопластичного каучука. Она будет применяться для хранения продуктов индивидуального сухого пайка, которые должны сохранять свежесть в полевых условиях не менее 21 суток.

Сухой паек калорийностью около 1200 килокалорий хранится в одноразовом пластиковом пакете размером 25 х 15 х 5 сантиметров. Нанокомпозитные пленки позволяют изготовить более легкую и прочную упаковку, чем полиэтилен.

Хранить провиант на складах можно будет до трех лет. Наноупаковка понадобилась военным, чтобы обеспечить свежесть продуктов в новом рационе солдат: теперь к стандартному набору добавились куриное филе с соусом, картофельные оладьи с беконом и порошковый ягодный напиток.

С 2016 года в рацион добавят макароны с томатным соусом, феттучини со шпинатом, порошковый протеиновый напиток с шоколадом и молотый красный перец. Эти продукты давно планировалось включить в сухой паек, но полиэтиленовая упаковка не могла обеспечить длительный срок хранения.