Ученые из Университета штата Орегон (США) в результате экспериментов вывели необычный вид темно-красных морских водорослей со вкусом бекона.

Темно-красные водоросли, известные под названием дульсе, обычно используют в качестве приправы в измельченном виде. Искусственно выведенная разновидность водорослей отличается ярко выраженным вкусом бекона, который проявляется при их обжарке или копчении.

Кроме того, лабораторные дульсе растут чрезвычайно быстро: в двух ящиках ученым за неделю удалось вырастить почти 13 килограмм водорослей. Оценить перспективы столь необычного продукта американцы пригласили известного повара Джейсона Болла.

Шеф изучил около 50 вариантов рецептов с дульсе и решил, что первым продуктом из водорослей со вкусом бекона станет соус, а затем появятся и крекеры из дульсе. Выращивание искусственных водорослей в лаборатории поможет снизить их стоимость.