Суперкомпьютер IBM Watson уже успел прославиться тем, что обыграл людей в теле­викторине и значительно (на 40%) повысил точность постановки медицинских диагнозов. А теперь, используя когнитивные методы, он научился придумывать новые, совершенно необычные кулинарные рецепты. Встречайте шеф-повара Ватсона!
Робот-повар против человека: тест «ПМ»

Сразу после приветствия Стив Абрамс осторожно интересуется, понравился ли мне обед. После моего заверения, что все было очень вкусно, на его лице расцветает улыбка: все обеденное меню составлено из блюд, придуманных его детищем. Стив — руководитель проекта по разработке компьютера IBM Watson, и его чувства сравнимы с гордостью родителя, чей ребенок впервые приготовил обед самостоятельно (тем более что еда и вправду была очень необычной и вкусной). «Идея сделать из Watson шеф-повара появилась в 2011 году, — говорит Стив Абрамс. В 2012 году мы провели первые эксперименты по созданию новых рецептов вместе с Институтом кулинарного образования (ICE), а в прошлом году начали закрытое тестирование нашего облачного сервиса совместно с крупным кулинарным сайтом Bon Appetit. И теперь воспользоваться помощью компьютерного шеф-повара может каждый».

Кулинарное образование

Как же IBM Watson придумывает новые кулинарные рецепты? «Примерно так же, как это делает настоящий шеф, — объясняет Стив. — Для начала Watson «изучил» десятки тысяч проверенных кулинарных рецептов на сайте Bon Appetit, почерпнув оттуда количества различных ингредиентов и способы их обработки. Для ввода в компьютер рецепты не кодировались, поскольку Watson способен распознавать естественный язык (хотя и с некоторым количеством ошибок). Поскольку Watson не может попробовать готовое блюдо, как это делают настоящие повара, оценивая вкус и аромат, компьютер оперирует психофизиологической мо­делью вкуса человека. Он знает, какие вещества содержатся в различных пищевых продуктах, а из данных о составе и физико-химических свойствах вкусовых и ароматических компонентов (размер и структура молекул, наличие различных типов химических связей) можно предсказать удовольствие, получаемое человеком при употреблении этих продуктов. Причем, если речь идет о смеси таких компонентов, ощущения складываются линейно. Watson также изучил особенности различных национальных кулинарных стилей, описанных в Wikipedia. В результате компьютерный алгоритм создает совершенно новые рецепты, используя нестандартные комбинации продуктов, неожиданные методы обработки, и пытается предсказать реакцию вкусового аппарата человека».

Проверка кухней

В теории все звучит очень здорово, а как обстоят дела на практике? Чтобы проверить способности шефа Ватсона, «ПМ» решила задать ему сложную задачу — придумать новое, необычное блюдо в стиле русской кухни. Первым вариантом была окрошка, но оказалось, что шеф Ватсон не знает такого компонента, как квас, так что мы предложили ему приготовить альтернативный вариант на кефире. Созданный Ватсоном рецепт «Русский кефирный суп» в качестве основ­ных ингредиентов на шесть порций содержал 500 мл водки, 120 мл кефира, 170 креветок… Единодушно согласившись, что это, похоже, действительно настоящее русское национальное блюдо, мы все же решили рассмотреть менее экзотические варианты. Поэкспериментировав с генератором рецептов, мы нащупали некоторые слабые места шефа Ватсона — оказалось, что он имеет довольно слабое представление о методах приготовления некоторых типичных ингредиентов русской кухни (в частности, свеклы). Именно эти компоненты мы и использовали для испытаний «в боевых условиях».

Руки для суперкомпьютера

После того как в качестве основных ингредиентов для экзаменационного задания были выбраны свекла и шоколад, а в качестве блюда — кекс, Ватсон сгенерировал рецепт свекольного кекса с шоколадной глазурью, включающий множество различных пряностей и даже чеснок. Впрочем, Виктор Апасьев, бренд-шеф ресторанов Tarantino, Lucky Luciano и «Руккола», согласившийся стать «руками Ватсона» во время приготовления, сразу же предложил заменить чеснок на имбирь. С другой стороны, «рецепт от Ватсона» оставляет штатные возможности для подобной замены (и даже предлагаются варианты замены при вводе ингредиентов), так что не следует бояться экспериментов.

«Рецепт Мишеля Ломбарди готовить проще, в нем меньше компонентов, — говорит Виктор. — Видно, что он хорошо отработан и проверен на практике. Рецепт Ватсона менее точен, кое-какие детали приходится додумывать самостоятельно. В частности, компьютер явно забыл уточнить тот момент, что свеклу нужно предварительно сварить. Но несмотря на эти мелкие недоработки, очевидно, что Watson — это мощный инструмент с широкими возможностями комбинации различных продуктов и вкусов».

Передайте шефу

Как мы убедились на практике, Watson знает намного больше даже очень хорошего шеф-повара (хотя в рецептах иногда встречаются ошибки распознавания) и умеет отлично комбинировать вкусы. Впрочем, в ближайшем будущем безработица поварам не грозит — ведь сам компьютер готовить не умеет, и очень многое в готовом блюде зависит от практической реализации. Кроме того, до недавнего времени Watson не имел обратной связи от публики — то есть он не знал, понравились ли блюда, приготовленные по его рецепту. По словам Стива Абрамса, такая обратная связь — это следующий важный шаг в профессиональном кулинарном образовании Watson: «Так что не забудьте, зайдя на сайт и приготовив блюдо по рецепту шефа Ватсона, поделиться с ним своими впечатлениями — и благодарностью, и критикой!»

Как работать с IBM Watson

Алгоритм работы с интерфейсом Watson (www.ibmchefwatson.com) не слишком сложен (для входа в него необходимо автори­зоваться через Facebook). Система позволяет ввести до четырех основных ингредиентов. На самом деле уже после введения первого Watson пытается предложить сочетания продуктов самостоятельно. На любом этапе ингредиенты можно заменить на аналогичные или на совершенно другие, при этом образуются новые интересные комбинации. Затем нужно выбрать вид блюда, которое вы хотите приготовить, и стиль. После этого Watson выдаст рецепт с полным списком ингредиентов, причем любой из них можно заменить на «совместимый» — это совершенно штатная возможность системы.

Карта сочетаемости продуктов по признаку общих компонентов

Фото
В 2011 году группа ученых Северо-Западного университета под руководством Ласло Барабаси опубликовала статью «Сети вкусов и принципы комбинирования продуктов». По мнению авторов, продукты хорошо сочетаются, если в их составе много одинаковых компонентов.

Экзамен для Ватсона

Фото
Проверить способности компьютерного шефа «ПМ» решила в самых жестких условиях. Поскольку одним из обнаруженных слабых мест шефа Ватсона было приготовление свеклы, мы обратились к эксперту, попросив поделиться рецептом необычного блюда, содержащего этот ингредиент. «Вам никогда не приходила в голову мысль сочетать со свеклой… шоколад? — спросил нас шеф-повар ресторана «Река» Мишель Ломбарди, предложивший рецепт свекольно-шоколадного кекса. — На самом деле это прекрасная комбинация. Все дело в балансе — кекс получается в меру мягкий и сочный за счет свеклы, а шоколад делает вкус богаче».

На финишной прямой

На фото внизу — готовые к сравнению кексы по рецепту Ватсона (слева) и Ломбарди (справа).
Фото

Экспертная оценка

Фото
Виктор Апасьев, бренд-шеф ресторанов Tarantino, Lucky Luciano и «Руккола»: «Мне больше понравился кекс по рецепту Мишеля Ломбарди. У него более чистый, классический вкус, как говорится, ничего лишнего. Но и рецепт от Watson приятно удивил — несмотря на некоторые неточности, которые поддаются корректировке в процессе приготовления, у полученного кекса очень богатый и сложный вкус букета пряностей — гвоздика, ваниль, тимьян, корица, имбирь».
Фото
Наталья Родикова, главный редактор журнала «Домашний очаг»: «Кекс по рецепту Мишеля Ломбарди вкусный, с нежной текстурой, но нейтральный и не запоминающийся. Его бы мне никогда не захотелось внезапно — именно такого. А вот кекс по рецепту Ватсона очень удивил. Свекла чувствуется, но при этом блюдо не воспринимается как десерты из раздела «полезно для здоровья». Вкус настолько интересный, что его невозможно забыть».

Статья «Когнитивная кухня» опубликована в журнале «Популярная механика» (№7, Июль 2015).