Австралийские генетики создали сверхпитательный сорт бананов, способный, по их утверждению, улучшить жизнь миллионов людей в Африке. В ближайшее время пройдут первые испытания модифицированного фрукта на людях.

www.Futureatlas.com / flickr.com
Плантация в Уганде, на которой фрукты выращиваются в исследовательских целях.
US Army Africa / flickr.com
В ряде стран на востоке Африканского континента и в его высокогорных регионах бананы являются основным продуктом питания.

Цель проекта Технологического университета Квинсленда (QUT), осуществляемого при поддержке фонда Билла и Мелинды Гейтс — к 2020 году начать выращивать в Уганде специальные сорта бананов, обогащенные альфа и бета-каротином. Сейчас фрукты направлены в США, где их в течение шести недель будут исследовать на предмет способности поднимать уровень витаминов в организме человека.


Неочищенный генномодифицированный банан неотличим от обычного, однако его мякоть имеет более оранжевый цвет. «Наука может помочь, обогащая профильные культуры провитаминами А, тем самым обеспечивая население бедных стран пищей с высокой питательной ценностью», — рассказывает руководитель проекта профессор Джеймс Дейл.


По его словам, в высокогорной и Восточной Африке райский банан (cooking banana) является основным продуктом питания, но содержит мало питательных микроэлементов, в частности, железа и витамина А. Дефицит последнего имеет тяжелые последствия для местного населения. В мире из-за последствий недостатка витамина А в рационе ежегодно умирает порядка 650−700 тыс. детей, еще как минимум 300 тыс. слепнет.


Исследователи верят, что обогащение продуктов питательными веществами поможет улучшить ситуацию. По словам профессора Дейла, после того, как ГМ-бананы будут одобрены для коммерческого выращивания в Уганде, область применения технологии может быть расширена. Улучшенные культуры могут появиться в Руанде, Демократической Республике Конго, Кении и Танзании.