Утром 15 апреля жители Земли смогут наблюдать первое в этом году полное лунное затмение. К сожалению, на территории России, Северной и Восточной Европы, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии увидеть его «вживую» не удастся. Однако мы предлагаем вашему вниманию прямую трансляцию этого события, позволяющую полюбоваться на лунное затмение онлайн.

Таблица фаз лунного затмения 15 апреля (по данным Space.com)
Основные фазы лунного затмения (Для перехода на московское время прибавьте к UT 4 часа. Так, середина полной фазы затмения приходится на 11:46 МСК)

Трансляция полного лунного затмения будет вестись онлайн-обсерваторией Slooh. Также прямое вещание организуют NASA и Virtual Telescope Project.

Точка максимума затмения будет находиться над Тихим Океаном. Полное затмение продлится 1 час 17 минут 48 с. Лучше всего оно будет видно жителям Северной и Южной Америки, а в Европе, Африке и Австралии Луна в это время будет находиться близко к горизонту.

Основные фазы затмения:

1. Луна входит в полутень — 00:53 EDT (08:53 МСК)

2. Полутень становится видна на диске Луны — 1:39 EDT (09:39 МСК)

3. Луна входит в тень Земли — 1:58 EDT (09:58 МСК)

4. Диск Луны закрыт земной тенью на 75% - 02:49 EDT (10:49 МСК)

5. Менее 5 минут до полного затмения, возможно появление интересных оптических эффектов

6. Начало полного затмения — 03:06 EDT (11:06 МСК)

7. Середина полной фазы затмения — 03:46 EDT (11:46 МСК)

8. Конец полной фазы затмения — 4:24 EDT (12:24 МСК)

9. Диск Луны закрыт земной тенью на 75%- 4:41 EDT (12:41 МСК)

10. Луна покидает тень Земли — 5:33 EDT (13:33 МСК)

11. Полутень, видимая на поверхности Луны, постепенно растворяется

12. Луна покидает полутень Земли (окончание затмения) — 6:37 EDT (14:37 МСК)