Американские инженеры придумали необычный способ переработки использованного кулинарного жира.
Асфальт из пищевых отходов

Похоже, что пищевые отходы становятся полезным сырьем. Недавно мы уже писали про биогазовые ректоры, которые вырабатывают тепло из остатков, производимых сыродельнями, а теперь и использованному кулинарному жиру нашлось применение. В то время как рестораны и различные пищевые производства ежедневно сливают из фритюрниц огромное количество загрязненного растительного и животного масла, в университете штата Вашингтон нашли способ превращать его в асфальт.

Как утверждает инженер Хайфан Вэн, стоимость такого материала гораздо ниже, чем у традиционного асфальта — около 200 долларов за тонну. Впрочем, предстоит еще проверить, насколько это покрытие надежно и долговечно, для этого к концу лета планируется построить небольшой отрезок дороги, который и послужит тестовым полигоном. Надо отметить, что это не первое предложение такого рода — в Айове, например, представили метод изготовления дорожного покрытия с использованием отходов спиртового производства, а в Северной Каролине — из навоза.

По информации gizmodo.com