Российские ученые создадут биороботов

На сайте российского Правительства опубликован список приоритетных научных задач, в котором в числе прочего упоминается задача по разработке в нашей стране «антропоморфных робототехнических систем».
Российские ученые создадут биороботов

Документ, опубликованный 8 февраля в разделе «Поручения», — это перечень «приоритетных научных задач, для решения которых требуется задействовать возможности федеральных центров коллективного пользования научным оборудованием». Поясняется, что список сформирован на основании проработки более 770 предложений от заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, технологических платформ, бизнеса, научных организаций, промышленных предприятий, образовательных организаций высшего образования и содержит 16 приоритетных научных задач.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Их спектр широк — от трансплантации органов и тканей, созданных на основе технологии 3D-культивирования и построения астрономического сегмента национальной системы противодействия космическим угрозам — до энергетики будущего. Одна же из наиболее любопытных задач описана как «исследование, разработка и создание гибридных, биоподобных и искусственных биологических материалов, структур и систем, в том числе медицинского назначения, а также интеллектуальных технических систем, устройств и их компонентов, включая нейроморфные».

Задача направлена на исследование белковых структур, методов и технологий интеграции неорганических и биологических материалов, формирование гибридной компонентной базы, когнитивных процессов, познавательной деятельности, методов синтеза искусственных биологических объектов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А основные ожидаемые результаты от ее реализации — это создание принципиально новых гибридных и искусственных биологических материалов, в частности для регенеративной медицины (искусственные ткани и органы), фармакологии, новых приборов и устройств бионического типа. Также речь идет о «разработке и создании интеллектуальных технических систем, в том числе нейроморфных, включая интерфейсы "мозг-машина", биологические протезы органов человека, управляемые сигналами головного мозга, биологические вычислительные системы, биоподобные сенсорные системы, антропоморфные робототехнические системы, на основе принципиально новых гибридных, биоподобных и искусственных биологических материалов и приборной базы бионического типа».