В понедельник в 18:18 GMT (22:18 МСК) Европейским космическим агентством был получен долгожданный сигнал от корабля Rosetta, находившегося в запланированной «спячке» в течение 31 месяца.
ESA получило сигнал от Rosetta
Сигнал о «пробуждении» Rosetta

Rosetta «проснулась» вчера в назначенное время — 10:00 GMT (14:00 МСК) — и после прогрева своих ключевых навигационных приборов и включения радиопередатчика отправила на Землю «весточку» о том, что наиболее продолжительная часть пути к комете Чурюмова-Герасименко — более 807 млн километров — ею успешно преодолена.

До кометы Rosetta предстоит пролететь еще 9 млн километров. Первые ее изображения ESA надеется получить уже в мае, когда корабль будет находиться в 2 млн километров от своей цели. В ноябре спускаемый аппарат, отделившийся от Rosetta, должен совершить на комете посадку.

По пресс-релизу ESA