ESA ждет вестей о «пробуждении» космического аппарата Rosetta, отправленного к комете Чурюмова-Герасименко.
Rosetta: В ожидании сигнала

Rosetta должна была выйти из «спящего режима» сегодня в 10:00 GMT (14:00 МСК), однако на подготовку навигационного оборудования к работе, запуск двигателей и включение радиопередатчика может уйти несколько часов. Еще около 45 минут потребуется сигналу, отправленному космическим аппаратом, чтобы преодолеть расстояние более 807 миллионов километров до Земли. Вероятно, сигнал поступит лишь после 17:30 GMT (21:30 МСК).

Rosetta, запущенная в 2004 году, провела в «спящем режиме» 31 месяц. Это было необходимой мерой для того, чтобы сберечь энергию в условиях недостатка солнечного излучения за орбитой Юпитера. Чтобы набрать достаточную скорость, космический аппарат выполнил серию гравитационных маневров, трижды пролетев мимо Земли и однажды — мимо Марса. За это время Rosetta сблизилась с двум астероидами (Штейнс и Лютеция).

В текущем году спускаемому аппарату Philae, находящемуся на борту Rosetta, предстоит совершить посадку на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко. Сейчас комету и космический аппарат разделяет расстояние около 9 млн км.

ESA с нетерпением ждет первого сигнала Rosetta. Её миссия чрезвычайно важна, поскольку может дать ответы на многие фундаментальные вопросы о строении и составе ядра кометы — одной из тех, что появились на свет на заре существования Солнечной системы и могли принести на Землю воду или даже вещества, необходимые для зарождения жизни.

По пресс-релизу ESA