Запуск частного космического аппарата, который должен был доставить груз на МКС, был отложен на сутки из-за вспышки на Солнце.
Cygnus стартует сегодня: прямая трансляция

Первая в этом году крупная вспышка на Солнце вынудила специалистов компании Orbital Sciences перенести запуск ракеты Antares с космическим аппаратом Cygnus. По их оценкам, излучение вспышки, произошедшей 7 января на обращенной к Земле стороне Солнца, могло повлиять на работу авионики и чувствительных гироскопов Cygnus.

Запуск запланирован на 13:07 EST (22:07 по московскому времени). В 12:45 EST (21:45 МСК) начнется прямая онлайн-трансляция с места запуска:

Запуск Cygnus, который должен был состояться еще в прошлом году, откладывался из-за неполадок в системе охлаждение МКС, которые были устранены лишь накануне Рождества. Низкие температуры в районе старта в начале января вынудили Orbital Sciences в очередной раз перенести запуск. Планировалось, что ракета Antares взлетит с космодрома Уоллопс 8 января, в 13:32 EST. Но, по странному совпадению, ровно за сутки до этого, в 13:32 EST 7 января, на Солнце произошла мощная вспышка класса X1.2. Ей предшествовала менее интенсивная вспышка класса M7.2:

В рамках миссии, обозначенной Orb-1, грузовой космический аппарат Cygnus должен будет доставить на МКС 1260 кг материалов и оборудования, в том числе колонию муравьев, 33 малых спутника формата CubeSat и еще 23 эксперимента, разработанных студентами из США.

Orbital Sciences — одна из двух частных компаний, с которыми NASA заключило контракты на доставку грузов на МКС. Ближайшая миссия её конкурента, компании SpaceX, отправится к МКС 22 февраля.

По сообщению Space.com