Готова ли Сочинская энергосистема к неожиданностям?

Через 5 дней, с 1 декабря, все энергетики Сочи переходят на особый режим работы. То есть, по сути, для энергетиков Олимпиада уже началась. Готов ли Сочинский энергорайон к важнейшему спортивному, а если точнее, политическому, событию? Окончательный ответ, безусловно, даст сама Олимпиада. Я же приведу лишь некоторые цифры.
Готова ли Сочинская энергосистема к неожиданностям?

В строительство олимпийских энергообъектов вложено 122 млрд рублей. По объему это полугодовая инвестиционная программа всего электросетевого комплекса страны. Энергомощность Большого Сочи выросла в 2,5 раза с 440 МВт до 1100 МВт. Построено 193 новых энергообъекта как генерации, так и сетевого хозяйства. О таких вложениях, таком переустройстве Сочинский энергорайон (до Олимпиады как и большинство курортных зон при пиковой нагрузке в летний период он был энергодефицитным, получал электроэнергию за счет перетоков из других регионов и имел износ сетей почти 80%, что выше среднего по стране, то есть 65−70%) и мечтать не мог.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как, впрочем, не мог он и освоить такие средства: решить поставленные задачи только сочинским энергетикам было не под силу. Строительство олимпийских энергообъектов сочинским энергетикам помогали осуществлять энергетики всей страны, на стройке не один месяц работали бригады практически всех электросетевых компаний страны.

Под Олимпиаду были проведены даже структурные преобразования: изменена структура ОАО «Кубаньэнерго», набран дополнительный квалифицированный персонал, в Министерстве энергетики России введена дополнительная должность заместителя министра (назначен Андрей Черезов).

Впрочем, энергомощность — не главная задача, которая стояла перед энергетиками. Главное — обеспечить надежность электроснабжения. И здесь она решена как в добрые времена СССР — с тройным запасом прочности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сочинский энергорайон на сегодня один из немногих регионов, где полностью завершена консолидация электросетевого хозяйства (на территории работают только две сетевых организации — «Кубаньэнерго» и «Оборонэнерго», которая обеспечивает эксплуатацию электрических сетей Минобороны). Электрические сети Сочи, олимпийские объекты управляются из единого центра (создан современнейший Центр управления Сочинским энергорайоном), действия персонала сетей и главного энергетика Олимпиады полностью регламентированы, все оборудование контролирует современная релейная защита и противоаварийная автоматика, проводится единая техполитика, проведена концентрация сил и средств всех энергетиков Сочи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так насколько Сочинская энергосистема готова к неожиданностям? На сегодня проведена серия (двенадцать) масштабных тренировок по различным вводным, и сейчас буквально каждый энергетик знает, что ему делать в той или иной ситуации. Это подтвердил и ураган, прошедший в городе в конце сентября: буквально за одну ночь (несколько часов) было восстановлено все электроснабжение и с улиц города убраны последствия стихии (поваленные деревья и т. д.).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для контроля за линиями передач и предотвращением сбоев в электроснабжении сформировано более 100 бригад общей численностью почти 500 человек (50 бригад высоковольтников и 52 оперативно-выездные бригады в распределительных сетях). Установлена сокращенная по сравнению с общепринятыми нормативами зона ответственности каждой бригады — не более 12 км. Это значит, что сотрудники буквально каждый метр трассы прошли своими ногами, каждый метр провода и каждую опору ощупали руками. Вдоль основных питающих линий расположены и склады аварийного имущества.

Такой насыщенности восстановительных сил и средств нет даже в столичном регионе.

И с 1 декабря, когда на олимпийских объектах будет находиться сборная России, параллельно пройдет еще не одна тренировка энергетиков, причем в таких тренировках участвуют как представители электросетей, так и энергетики олимпийских объектов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для обеспечения бесперебойного энергоснабжения основных событий Олимпиады дополнительно к главным источникам питания на основных объектах Олимпиады, включая Большой ледовый дворец, где состоятся церемонии открытия и закрытия, будут установлены резервные источники (дизель-генераторы).

По словам Андрея Черезова, курирующего олимпийскую энергетику, только на Красной поляне установили 86 дизельных генераторов, которые станут резервировать всю энергетическую нагрузку Олимпиады.

Кроме того, «Кубаньэнерго» и филиал ФСК ЕЭС-МЭС Юга закупили генераторы общей мощностью около 300 МВт. Уточню, что это примерно мощность одной из двух ТЭС, построенных к Играм (Кудепстинской или Адлерской, мощность которых по оценкам специалистов 360 МВт).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таким образом, энергетики сделали тройное резервирование электроснабжения олимпийских объектов: объекты снабжаются по двум взаимозаменяемым вводам от общей сети, а в случае каких то природных катаклизмов возможно использование дизель-генераторов как резервных источников электроснабжения.

Тем не менее энергетики на сегодня, пожалуй, первые, кто может сказать: к Олимпиаде готовы. И это при том, что в эксплуатацию введены только 2/3 олимпийских энергообъектов — 32 из 46 необходимых. Еще 14 должны войти в строй до конца декабря. Они, конечно, второстепенные, резервные, но свою лепту в надежность электрообеспечения Олимпиады внесут.