Гелиевые жесткие диски наконец-то поступят в продажу

Компания HGST (дочернее предприятие Western Digital) нашла способ сократить утечки гелия из корпусов жестких дисков и начать их промышленное производство. Уже выпущена первая партия высокоэффективных гелиевых жестких дисков емкостью 6 TБ.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сама по себе идея заполнить корпус жесткого диска гелием отнюдь не нова: разработчики начали присматриваться к ней еще в 1970-х годах. Однако воплотить ее в промышленных масштабах оказалось не так то просто: текучий гелий имеет свойство просачиваться сквозь самые мелкие зазоры. Из-за этого праздничные воздушные шары всего за пару суток утрачивают свою «летучесть», а гелиевые жесткие диски — выходят из строя. HGST заявляет, что нашла способ герметизировать корпус, и гарантирует работоспособность своих дисков на протяжении как минимум 5 лет.

Ожидается, что в 2013 году общий объем жестких дисков, выпущенных в мире, составит около 750 миллиардов ГБ. К 2020 году это число может вырасти до 3500 миллиардов ГБ, при этом около 60% всей информации будет храниться в облачных сервисах (сейчас на их долю приходится около 20% всей хранимой информации). Технология гелиевых жестких дисков может быть адаптирована для использования в крупных дата-центрах, что позволит снизить их энергопотребление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жесткий диск представляет собой стопку магнитных пластин, нанизанных на общую ось, между которыми на расстоянии около нанометра от поверхности скользят считывающие головки. Столь плотная упаковка отдельных компонентов и высокая скорость вращения (порядка нескольких тысяч оборотов в минуту) делает разработку жестких дисков непростым занятием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как только магнитные пластины начинают вращаться, вместе с ними приходит в движение и окружающий воздух. Сопротивление воздуха и аэродинамические эффекты, вызывающие колебание пластин и головок, приводят к потерям производительности. Если головка сместится хотя бы на нанометр, это может привести к сбою в работе устройства. Более текучий гелий легче огибает головки, оказывая меньшее аэродинамическое сопротивление их перемещению и вращению пластин. Нагрузка на привод снижается, а вместе с ней — и затраты электроэнергии. Уменьшение вибраций позволяет упаковать магнитные пластины плотнее и увеличить объем хранимой на диске информации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По сравнению с «воздушной» моделью формата 3,5″, содержащей 5 магнитных пластин и обеспечивающей хранение 4 ТБ информации, Ultrastar He6 на 38% легче (из расчета на единицу хранимой информации) и потребляет на 23% меньше энергии. При этом рабочая температура может быть снижена на 4−5 ºС.

HGST не раскрывает технические детали того, как именно компании удалось противостоять утечкам гелия. Не называются и цены новых дисков. Однако следует ожидать, что они будут дороже «воздушных», хотя и более экономичными в эксплуатации.

По материалам MIT Technology Review