Корейским ученым удалось использовать кишечную палочку, способную вызвать серьезное отравление, в благих целях: для производства топлива.

Кишечная палочка
Получение бензина при помощи кишечной палочки

Идея использования генетически модифицированной кишечной палочки для создания биотоплива не нова. Британские ученые в апреле 2013 года заявили, что разработали процесс, в котором бактерия превращает биомассу в топливо, которое практически идентично обычному дизельному, продолжив, таким образом, аналогичные исследования американской биотехнологической компании LS9, начатые в 2010 году.

Работа южнокорейских ученых стоит особняком, поскольку им с помощью кишечной палочки удалось получить не дизельное топливо, а бензин. Новый способ производства бензина был разработан группой исследователей Корейского института передовой науки и технологий во главе с профессором Ли Санг-юпом.

По словам профессора, бензин, который ученым удалось получить, можно использовать в качестве автомобильного топлива — он имеет тот же состав и химические свойства.

Суть технологии заключается в том, что модифицированные бактерии кишечной палочки «кормили» глюкозой, содержащейся в непродовольственных культурах, выделяемые ими ферменты преобразовывали сахар в жирные кислоты, а затем — в углеводороды, которые химически и структурно идентичны тем, что содержатся в обычном автомобильном топливе.

Тем не менее, эра коммерческого использования топлива, производимого бактериями, начнется еще не скоро. Сейчас лаборатории профессора Ли удается произвести лишь несколько капель топлива в час. Из одного литра «глюкозной» культуры получается 580 миллиграмм бензина.

«Наша следующая цель — производить три грамма бензина из литра культуры в час, а затем увеличить этот показатель до 10 или даже 20 граммов, после чего такое производство станет экономически конкурентоспособным», — заявил Ли.

Несмотря на распространенное мнение о том, что биотопливо является экологически чистой альтернативой ископаемым видам топлива, существуют и аргументы против развития этих технологий. Главным из них является тот, что производство растительных культур будет направлено на получение энергии, а это, в свою очередь, приведет к росту цен на продовольствие.

Однако, по словам южнокорейского ученого, эти доводы не совсем верны. Ли уверен: в мире существуют многие тонны биомассы, которая никак не используется. Если ее разумно применять для создания топлива, это не нанесет никакого ущерба пищевой цепи и окружающей среде.

По сообщению The Wall Street Journal