Генетически модифицированный сорт риса позволит справиться с кишечным ротавирусом.
Антиви-рис: Новая польза сыроедения

Благодаря генетическим манипуляциям рис линии MucoRice-ARP1 несет ген, в результате которого зерна его содержат белок-антитело против ротавируса, вызывающего кишечные инфекции, которые сопровождаются жестокой диареей. По данным ВОЗ, от подобных заболеваний особенно страдают дети бедных стран: ежегодно ротавирус становится причиной гибели более 520 тыс. человек в Африке, южной и юго-восточной Азии.

Эксперименты, в ходе которых лабораторные мыши питались рисом нового ГМ-сорта, а затем заражались ротавирусом, показали, что грызуны становятся заметно устойчивее к инфекции. Авторы работы, ученые из Японии, полагают, что MucoRice-ARP1 станет эффективным дополнением к программам вакцинации, в которые ВОЗ рекомендует включать и вакцины против ротавирусов. Впрочем, пока что ученым предстоят испытания нового средства на людях-добровольцах, и до реального использования сорта может пройти десяток лет.

Сам ген arp1 был выделен из генома лам, он отличается тем, что синтезированное с его помощью антитело практически не переваривается в кислой среде нашего кишечника. Впрочем, внедренный в рис, вряд он ли станет идеальным средством борьбы с вирусом. При термической обработке значительная часть белка разрушается, и для достижения высокой эффективности такой рис необходимо есть сырым — размоченным в воде или истолченным в муку.

По информации Nature