


Оптические вычисления, осуществляемые с помощью света, а не электрических сигналов, могут ускорить работу не только квантовых, но и классических компьютеров. Но для этого необходимо заставить фотоны каким-то образом влиять на поведение друг друга. Обычно они не склонны взаимодействовать между собой: при встрече двух фотонов в вакууме они просто проходят один сквозь другой.
В новом выпуске журнала Science исследователи из MIT
Главный компонент «оптического транзистора», разработанного в MIT, — пара зеркал с высокой отражающей способностью. Она играет роль
Пространство между зеркалами было заполнено сверххолодными атомами цезия, которые обычно не взаимодействуют со светом и не мешают ему проходить сквозь резонатор. Но достаточно единственного «запирающего фотона», влетевшего между зеркалами под другим углом (по сравнению с лучом-сигналом), который «выбивает» электрон в одном из атомов цезия на более высокий энергетический уровень, чтобы оптические свойства резонатора кардинально изменились: свет больше не сможет пройти сквозь него.
Конечно, трудно представить себе облака сверххолодных атомов внутри веб-сервера. С точки зрения классических вычислений такой оптический коммутатор — лишь демонстрация принципа, по которому может быть реализовано подобное устройство. На практике можно попытаться создать «оптические транзисторы» на основе «посторонних» атомов в оптоволокне или квантовых точек в микрополостях полупроводника.
Однако
Также устройство, разработанное в MIT, может быт использовано в качестве детектора фотонов.
По сообщению