
До появления более простых и информативных методов, таких как
Существование такой «отдачи» сделало возможной реализацию новой системы, разработанной в MIT. Но на современном уровне технологий оказалось возможным проведение «БКГ по видео»: компьютерная система фиксирует практически незаметные движения головы, вызванные сердечными сокращениями. Испытания, проведенные параллельно с ЭКГ, показали совпадение полученных данных.
Алгоритм использует несколько распространенных приемов из области машинного зрения. Система отличает лицо пациента от окружающих объектов по стандартной технологии распознавания, а затем случайным образом выбирает от 500 до 1000 точек вокруг носа и рта для отслеживания колебаний. Разработчики сознательно избегали области вокруг глаз, которые моргают и подмигивают непредсказуемым образом. Затем из общей картины колебаний отсеиваются те, которые не попадают по частоте в возможный диапазон сердечных сокращений (от 30 до 300 раз в минуту). Как правило, это движения, вызванные равномерным дыханием и постепенными изменениями позы. Затем с использованием
В принципе, подобную диагностику можно провести и по затылку пациента, но испытания показали, что результат будет менее точным.
Методика может быть использована для обследования младенцев и пожилых людей, для которых электрокардиография сопряжена с некоторым дискомфортом. По тому же принципу можно реализовать алгоритмы для выявления различных патологических состояний, сопровождающихся асимметрией сердечной «отдачи».
По сообщению